Шумова

www.OnegaOnline.ru Шумова Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Шумова



Шумова – деревня в Плесецком районе, в Усть-Моше. Расположена на правом берегу Онеги между деревнями Холм и Лукинской, первая из которых стоит в полукилометре выше по реке, а вторая – примерно на таком же расстоянии ниже.

Впервые упомянута в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г. как Поздеевская (это название оставалось в ходу до начала XIX в.). Уже в то время на ручье, протекающем через деревню, существовала мельница. До 1905 г. в Шумове открыто Лукинское земское одноклассное училище, попечителями которого в разное время с 1905 по 1916 гг. выступали Михаил Михайлович Вавилов и Георгий Иванович Самойлович; закон Божий преподавал священник Устьмошского прихода Александр Клавдиевич Любимский, а учительницей работала Мария Александровна Ильинская, дочь предшествующего священника – Александра Алексеевича Ильинского (1857-1902) (1) . После революции училище было преобразовано в школу I ступени (т. е. начальную).

В 1920 г. в Шумове, которая в то время входила в Богдановскую волость Каргопольского уезда, было 13 домов и 69 жителей, в 1955-м - 7 домов и 26 жителей. На сегодняшний день деревня заброшена, сохранился один разваливающийся дом и остатки ещё одной постройки. Местность заросла высокой травой и кустарником, дороги дальше Холма теперь нет.

И. Л.


(1) Памятная книжка Олонецкой Губернии, 1905. С.91, 1913. С.82, 1916. С.75. Судя по тому, что училище называлось Лукинским, можно предположить, что первоначально оно было открыто в соседней деревне, а затем (не позднее 1905 г.) переместилось в Шумову.