Холм

www.OnegaOnline.ru Холм Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Холм



Холм – одна из устьмошских деревень (Плесецкий район), расположенных по правобережью Онеги ниже устья Моши, в 8,5 км от с. Федово (1). Название она получила от возвышенности на берегу, выделяющейся среди окружающего её равнинного ландшафта. С историей деревни связана одна загадка. С одной стороны, нынешней деревне Холм может соответствовать упомянутая в Писцовой книге Ивана Воейкова и Третьяка Копнина 1622 г. дер. Фалелеевская у Бабина острова: в описании Устьмошской волости деревни перечисляются в порядке их расположения вдоль берегов Онеги и Моши, и Фалелеевская стоит в списке между Самсоновской (современная Денисова) и Поздеевской (Шумовой). В то же время в Ревизских сказках конца XVIII – середины XIX вв. эта деревня значится с уточнением: Фалелеевская, Сысова тож, а о Холме там вообще нет никакого упоминания (2). Только в Списке населённых мест Олонецкой губернии 1873 г. значатся деревни Денисова и Холм как одно поселение, под общим названием Прикалиток (3). В уже названных ранних источниках д. Денисова (Самсоновская) везде упоминается с починком. Казалось бы, вторая версия, согласно которой Фалелеевская – это Сысова, представляется более правдоподобной, и деревня Холм первое время как раз могла быть тем самым безымянным починком при Денисовой, да и островок на Онеге расположен чуть ниже Сысовы, а у Холма в наше время никакого острова нет. Но в Писцовой книге 1622 г. Сысова упомянута отдельно под названием Сысоевская, перед Самсоновской (Денисовой), а на Плане Генерального межевания Каргопольского уезда 1785 г. обозначены и деревня Самсоновская с починком, и д. Холм на нынешнем месте, только названа она там иначе - Холмова. Не исключено также, что Бабин остров (если он действительно находился напротив Холма) за прошедшие века мог быть размыт рекой - дно и берега Онеги в этом месте песчаные, а современный остров между Сысовой и Денисовой образовался уже позднее.

Деревня Холм всегда была малодворной: в конце XIX – начале XX века в ней насчитывалось всего 6-7 домов. За северной её околицей протекает ручей, впадающий в Онегу, на нём стояла мельница. Кроме земледелия, жители Холма занимались промыслами: известно, что в 1905 г. в деревне жили столяр и токарь, которые работали в Петербурге, и одна рукодельница – в Харькове (4).

В 1920 г. в Холме числилось 6 хозяйств и 26 жителей, в 1955-м - 7 хозяйств и 12 жителей. Сейчас деревня заброшена, и из-за бюрократического маразма в официальных документах называется "улица Холм деревни Закумихинской" (расположенной в 4,5 км южнее). Осталось пять домов, из них весьма примечателен «Дом со звездой» на высоком подклете, сохранившийся лучше всех. Хотелось бы, чтобы потомки хозяев или другие неравнодушные люди снова вдохнули в него жизнь.

Илья Леонов


(1) Не следует путать с другим Холмом, что на Пабережье – та деревня находилась ниже по реке, недалеко от посёлка Оксовский, между дер. Терюшина и Слобода.

(2) НАРК Ф.4. Оп.18. Д.5/27, Д.30/334, Д.81/801.

(3) См. Статистические данные.

(4) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. – Р. III: Табличные приложения. С. 7, 9.