Турчасово

www.OnegaOnline.ru Турчасово Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Турчасово

 

Село Турчасово Онежского района находится в 140 км от г. Онега по автодороге Онега – Ярнема – Плесецк, на левом берегу реки Онеги. В состав села вошли следующие деревни:

- Посад - нижний конец Турчасова, первая деревня по пути от переправы через Онегу со стороны Целягино. В настоящее время в официальных документах и на картах название "Посад" относят ко всему Турчасову, что не совсем верно.

- Лебаковщина (Осначевская или Означевская), между Посадом и приходскими храмами.

- Заполье (Меглиевская), лежащая к западу от храмов и Означевской, за Спасским полем.

- Васильев Двор (Евдокимовская) и

- Носков Конец (Гневашевская, Голвановская), расположенные к югу от храмов и составляющие таким образом верхний конец села. Подробное местоположение деревень показано на планах, которые можно посмотреть в разделе "Карты" в фотогалерее.

Турчасовский посад - едва ли не первое поселение новгородцев после Каргополя на р. Онеге, основано в XIV-XV вв., и долгое время играло роль административного центра, через который проходил соляной путь.

В Смутное время (1613 г.) Турчасово подверглось нападению поляков и литовцев, которые грабили и убивали местных жителей, сжигали их дома и церкви. При нападении женщин, детей и стариков укрыли в лесу, а крестьяне, вооружившись кольями, вилами и кремнёвыми ружьями стали защищаться, укрепившись в Челядиновом остроге. Однако, силы были неравны, и нападавшие смогли с помощью многолетнего военного опыта и огня сломить защиту. Добыча «воров» оказалась незначительной: казна была пуста, а соляные амбары сожжены.

По удалении врагов, жители, оставшиеся в живых, построили новые церкви, в 1647 г. – храм Преображения Господня (сгорел в 1776 г.) Наибольшего расцвета Турчасово достигло во второй половине XVI-XVII вв. По переписной книге 1622 г. посад имеет тягловых дворов – 83, лавок – 41, количество населения 800-900 человек

В селе, на церковном холме, некогда стоял классический деревянный онежский тройник: шатровая зимняя Благовещенская церковь (1795 г.), с кубоватыми одноглавыми приделами Михаила Архангела и Св. Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, кубоватый летний девятиглавый Преображенский храм (1786 г.) с приделами в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, колокольня (1793 г.). В Благовещенской церкви находилась святыня - Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, писанная рукой преподобного Антония Сийского (1556 г). Храм сгорел от попадания молнии 12 июля 1964 г.

Преображенская церковь и колокольня на сегодняшний день нуждаются в немедленном ремонте.

В 1849 г. открыто сельское училище, в котором в 1895-96 учебном году обучалось до 70 человек.

По данным переписи 1917 г. в селе Турчасово дворов – 53, жителей обоего пола - 240.

С 1925 г. Турчасово – центр Посадного сельсовета.

В 1929 г. была организована с/х артель. Выращивали рожь, ячмень, овес, картофель, турнепс.

1931 г. в сельсовете 5 колхозов, объединяющих 243 хозяйства и 193 единоличных дворов

1950 г. колхозы объединились в один. В нём – 28 населенных пунктов, 294 двора, 198 трудоспособных.

1967 г. В совхозе «Прилукский» 2691 голов крупного рогатого скота (коров 1219), 42 трактора, 12 автомашин, около 200 сельскохозяйственных машин разных марок. В совхозе работает 500 человек.

 

В заголовке - вид на Турчасово из-за реки (фото участников экспедиции группы молодёжи Сретенского монастыря, 2015 г.)