Сысова

www.OnegaOnline.ru Сысова Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Сысова


Карта деревни Сысова Плесецкого района Архангельской области и её окрестностей


Сысова - деревня в Плесецком районе, располагавшаяся на правом берегу реки Онеги в 7 км к северу от села Федово.

Впервые упомянута в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г. С середины XIX в. она входила в Сысовское сельское общество Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой Губернии, которое объединяло деревни, стоявшие по правобережью Онеги вниз от устья Моши до границы с Архангельской губернией.

Через деревню протекает ручей, на правом берегу которого в 1820 г. была построена часовня Рождества Пресвятой Богородицы. Средства на строительство, по ходатайству местного крестьянина Алексея Херкова, пожертвовал император Александр I, посетивший Усть-Мошу во время своей поездки в Архангельск летом 1819 г.

Сысову упоминает в своих произведениях А. П. Чапыгин - мачеха писателя, Марья Филипповна, была родом отсюда.

"...У мачехи в деревне были ещё две сестры: Матрёна средняя и младшая Наталья. Изба у них стояла курная, присевшая наперёд окнами к ручью, на котором была часовня. В этой часовне в деревенский праздник, когда заупрямился поп, не поехал на праздник, старая бабка Марьи-мачехи читала и пела, таким манером отслужила за попа." (из повести "Жизнь моя").

На ручье в XIX - первой половине XX в. стояли две мельницы, также в деревне была кузница. В 1920 году в Сысове насчитывалось 13 домов и 66 жителей, в 1955-м. - 5 хозяйств и 14 жителей, а к 1985 г. остался один нежилой дом.

Основные фамилии жителей Сысовы - Иглины, Херковы.

Сейчас деревни уже нет: не сохранилось ни одного дома. Остались только два тополя да развалины Рождественской часовни среди густых зарослей ольхи и черёмухи по другую сторону ручья - несколько венцов стен и фрагменты клинчатой кровли, рассыпавшейся и осевшей на землю. Подробнее о часовне и её истории - в статье "Затерянная в онежских джунглях" (в разделе "Приходы и приходские храмы").

И. Л.