Сырья

www.OnegaOnline.ru Сырья Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Сырья

Деревня Сырья Онежского района Архангельской области находится в 75 км от райцентра г. Онеги по автодороге «Онега-Москва». Небольшая старинная деревушка (1810г. – 10 дворов и 60 жителей; к 1920 г. – 33 двора и 179 жителей ) расположилась на высоком ( ок. 25 м) правом берегу поймы р. Кодина ( древнее название – «Сырья Гора»), откуда открывается прекрасный вид на противоположный, тоже высокий, берег, где в 3,5 км расположилась деревня Большой Бор. А если подняться на колокольню Никольской церкви, то на востоке, в 7 км, будет видно д. Поле и церковь Богоявления, а на западе, в 10 км, – д. Мондино с Троицкой церковью.

На месте д. Сырья когда-то находился небольшой монастырь-пустынь.

Сырьинский Успенский монастырь был основан Прпд. Кириллом, пострижеником Александро – Ошевенского монастыря, в XVI в. Место он выбрал на Сырьей Горе, в 9 верстах от своей родины – с. Чекуево на р.Онеге («Спасский Конец – Островский приход»).

Сведения о жизни Сырьинской пустыни скудны. Прпд. Кирилл построил Успенскую церковь и келии для братии. В «маститой старости» он скончался и погребён был у северной стены Успенского храма.

Позднее был построен ещё и «тёплый» Никольский храм, а над могилой Прпд. Кирилла Сырьинского выстроили часовню.

В 1658 г. Сырьинский монастырь был преобразован в пустынь и приписан к заложенному патриархом Никоном в 1657 г. Крестному монастырю. Сырьинские монахи стали и первыми насельниками монастыря на Кий–острове. Среди них известен некий старец Пахомий, которого Никон послал на Кий–остров «…чертёж чинить…».

С 1764 г. Сырьинская пустынь была уже приписным приходом, вошедшим в состав Верхне–Мудьюжского прихода. В 1846-47 г.г. 6 – главый летний Успенский храм (1601г.) был перевезён в д. Поле «…добровольно уступлен крестьянами Сырьенскаго сельца, перевезен из онаго и складен с поправкою ветхостей на место сгоревших в 1846 г. двух церквей…»

Остался тёплый Никольский храм (1667 г.), который перестроили в 1866-67 г.г. и летом 1867 г. заново освятили.

Никольскую церковь закрыли, как и многие храмы, в начале 1930-х годов, но во время Великой Отечественной войны, по сведениям местных жителей, ещё некоторое время велись службы.

В настоящее время часовня Прпд. Кирилла Сырьинского (1883 г. постройки, отремонтирована в 1989-90 г.г.) является местом паломничества прихожан г. Онеги и других мест. Никольский храм стоит в запустении и требует неотложного ремонта. 22 ноября 2007 г. произведён его осмотр и фотофиксация.

Кроме храма и часовни в деревне заслуживают внимания несколько сохранившихся красивых двухэтажных домов, большей частью уже не жилых. В настоящее время население деревни составляет чуть больше десятка человек.

С. Головченко.