Спасо-Озёрская

www.OnegaOnline.ru Спасо-Озёрская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Спасо-Озёрская


Спасозёрская пустынь располагалась на берегу реки Шолтомы - притока Чурьеги, в том месте, где её пересекает дорога из Архангело в Ошевенск, в 2,5 км от деревни Озёрко (ныне - Каргопольский район). История её изучена мало и хранит в себе множество загадок и белых пятен. По Зверинскому, пустынь основана в XVII в. старцем Александро-Ошевенского монастыря Вассианом (1). Другие источники говорят о более раннем времени её основания: так, упоминание о пустыни встречается в Платёжной книге Якова Сабурова и Ивана Кутузова (1556 г.): «…На Верхнем Бору на речке на Шолтоме манастыр, а к монастырю пашни пол-обжи…» (2). Думается, что противоречия в этом нет: возможно пустынь действительно была основана до середины XVI века, но позже прекратила своё существование, а затем уже Вассиан возродил её на прежнем месте. Такая гипотеза представляется наиболее вероятной: подобная практика устройства новой пустыни на месте ранее существовавшей имела место в истории многих других монастырей Севера.

Известно, что в 1713 году Спасозёрская Вассианова пустынь получала жалованья по 3 рубля в год, а в 1721 г. приписана к каргопольской Строкиной пустыни (1) (впоследствии - Спасо-Каргопольский монастырь).

В пустыни была церковь Преображения Господня, построенная предположительно в конце XVII – начале XVIII в., характерной особенностью которой было бочковидное завершение основного объёма. Храм запечатлели на своих снимках И. Я. Билибин и В. М. Шульц в начале XX в.

После упразднения пустыни на её месте возникла деревня, унаследовавшая название – Спасо-Озёрская. Однако если верить спискам населённых мест, в 1873 году пустынь ещё существовала, в одно время с упомянутой деревней, при этом в ней числился 1 инок (3). В более поздних списках пустынь уже не упоминается. Сама же деревня была небольшой: к 1920 году в ней насчитывалось всего 7 дворов. На речке Шолтоме стояла мельница.

Преображенская церковь была разрушена, вероятно, ещё до войны. Деревня Спасо-Озёрская прекратила своё существование в 1970-1980-е, на её месте позже были построены несколько дач, а в 2014 г. основан гостевой комплекс «Спасский Родник». В том же году над родником по проекту архитектора А. Б. Бодэ построена часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Илья Леонов

В заголовке - церковь Преображения Господня. Фото В. М. Шульца, ок. 1909 г.


(1) Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Т. III. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины II. - С.163.

(2) Платёжная книга Каргопольского уезда, 1555/56 / публ. А. И. Копанева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Сев. археограф. сб. - Вологда, 1972. Вып. 2. - С.267.

(3) См. Статистические данные.