Соловецкие острова

www.OnegaOnline.ru Соловецкие острова Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг - исторический, культурный и природный памятник России.

Соловецкий архипелаг (Соловки), расположенный в северной части Онежского залива Белого моря, включает шесть крупных островов:

Соловецкий - площадью более 220 кв. км., Анзерский - 47 кв. км., Большая Муксалма -19 кв. км., Малая Муксалма -1,2 кв. км., Большой 3аяцкий - 1.4 кв. км., Малый 3аяцкий - 1.1 кв. км., и множества мелких островков числом свыше 200. Общая площадь архипелага - более 300 кв. км..

Природные ландшафты Соловков необычайно живописны: сильно изрезанные береговые линии с глубоко вдающимися в архипелаг заливами и множеством мелких заливчиков, более 600 озер, мягкий холмистый рельеф, валунные россыпи, обширные болота, при морские луга, растительность различных при родных зон - от тундры до тайги - создают неповторимое своеобразие соловецких пейзажей.

Видовой состав млекопитающих архипелага не богат и представлен лисицей, зайцем-беляком, белкой, полевками, мышами, землеройками. В акватории архипелага встречаются белуха, кольчатая нерпа, гренландский и обыкновенный тюлени, морской заяц, косатка и некоторые другие виды китов. В XVI в. при настоятеле Филиппе (Колычеве) был завезен и успешно размножен северный олень. В 20-е - 30-е гг. ХХ в. на Соловках велись работы по акклиматизации ондатры. Весьма богата орнитофауна Соловков. Здесь обитают около 200 видов лесных, околоводных и водоплавающих птиц, Уникальными по численности для России являются колонии полярной крачки и клуши. Соловецкие острова - место остановки во время сезонных миграций многих видов птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу - белоклювой гагары, тундрового лебедя, белощекой казарки и других. На островах постоянно обитают редкие хищные птицы: орлан - белохвост, скопа, сапсан и др.

Из представителей ихтиофауны в прибрежных морских водах и внутренних водоемах архипелага обычны зубатка, треска, навага, полярная камбала, беломорская сельдь, окунь, щука и др.

Флора архипелага представлена более 550 видами растений. В прилегающей к архипелагу акватории произрастают ценные виды водорослей: ламинарии, анфельции, фукусы.

Археологическое наследие Соловецкого архипелага представлено остатками первобытных стоянок, комплексами святилищ (III тыс. до н.э. - I тыс.н.э.), включающих в себя курганы, лабиринты, дольмены, сейды и другие валунные выкладки, раскрывающие особенности материальной культуры и верований племен, посещавших Соловецкие острова в древности; а также памятниками средневековых обитателей побережья Белого моря: саамов и летописных карел.

Основу духовного и культурного наследия Соловков составляют памятники Соловецкого монастыря, который за почти шесть веков своей деятельности создал выдающийся по полноте и разнообразию комплекс оборонительных, жилых, хозяйственных, инженерных и храмовых построек, обеспечивавших полноценную самодостаточную жизнь обители. Большая часть зданий, возведенных во вт. пол. XVI века - перв. пол. XVII века справедливо причислены к шедеврам древнерусского зодчества.

В период с XV по XVII вв. монастырь был по существу столицей огромных северо-западных территорий Русского государства, центром духовности и культуры, торговли и ремесел, обороны Беломорья. Монастырь имел многие функции государства по управлению, развитию экономики, защите, сбору пошлин на огромных территориях, принадлежащих монастырю или находившихся в зависимости от него.

Русские государи и многие знатные люди, признавая эту выдающуюся роль монастыря, жаловали в его казну крупные суммы, посылали для украшения храмов обители иконы, церковную утварь, книги, одежды и ткани. Многое из этого является замечательными произведениями древнерусского декоративно-прикладного искусства и сейчас сохраняется в коллекциях крупнейших музеев России. Собрание историко-художественных ценностей Соловецкого монастыря и его библиотека стоят в ряду крупнейших и наиболее значительных на Руси.

Трагические страницы вписал в историю архипелага Соловецкий лагерь особого назначения (1923-1939 гг.). На Соловках сохранились некоторые сооружения времен СЛОНа, обнаружены места массовых захоронений, известно множество памятных мест, свидетельствующих о судьбах тысяч мучеников лагеря.

Историко-культурное наследие Соловецкого монастыря уникально по целостности и полноте сохранившихся ансамблей, хозяйственной инфраструктуры, системы гидротехнических сооружений, сети дорог. Памятники, сосредоточенные в скитских ансамблях, расположены на пяти крупных островах, но взаимосвязанные исторически, составляют единое целое.

Современные ландшафты, пейзажи, архитектурные ансамбли Соловков в известной степени искажены в результате деятельности Соловецкого лагеря особого назначения, других организаций, а также из-за нерационального использования природных и культурных ресурсов, а временами и полной бесхозяйственности.

В 1967 г. в целях сохранения уникального комплекса памятников истории, культуры и природных ландшафтов Соловецких островов образован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей- заповедник.

В 1990 г. возобновил свою деятельность Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, с возвращением которого на Соловки связаны многие надежды на улучшение дел по сохранению и использованию историко-культурного наследия архипелага. Присутствие монастыря должно наполнить жизнью древние стены обители.

Соловецкий музей-заповедник и Спасо-Преображенский монастырь ведут совместную деятельность по восстановлению и использованию архитектурных памятников.

Признавая исключительную ценность историко-культурного наследия архипелага, XVI сессия Комитета по Всемирному культурному и при родному наследию ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года включила Соловецкий историко - культурный комплекс в Список всемирного культурного наследия.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1995 г. № 1219 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации• Соловецкий музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

График приливов возле островов:

http://www.onegaonline.ru/html/dz2/priliv/sol.asp

Карта (1 см ~ 500 м):

http://www.onegaonline.ru/html/dz2/solovki/default.asp