Самково (Соймусова)

www.OnegaOnline.ru Самково (Соймусова) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Самково (Соймусова)

Деревня Самково Плесецкого района Архангельской области, 2019


Самково (Самкова, Самковская или Соймусова) (1) - деревня в Плесецком районе, расположенная по обоим берегам реки Кены. Левобережная сторона, через которую проходит дорога с Конёва на Кенозерье, носит название Большое Самково, а правобережная - Малое Самково. "Деревня над Самыловым озёрком" впервые упомянута в Сотной 1561/62 г. в составе Кенорецкой волости Каргопольского уезда (2). Озеро это существует и поныне, и находится к востоку от деревни, на въезде в неё со стороны Конёва и Корякина (см. карту в Статистических данных).

С 1785 г., в результате административно-территориальных преобразований, две части деревни оказались в разных уездах Олонецкой губернии: Малое Самково осталось в Каргопольском, а Большое вошло в состав Пудожского (граница уездов в этом месте проходила по Кене). В то же время они относились к одному церковному приходу - Кенорецкому. В Малом Самкове в 1804 г. была построена часовня в честь Успения Божией Матери (3) (не сохранилась).

В начале XX века в обеих деревнях по левому и правому берегам Кены насчитывалось 95 дворов и 514 человек; жители держали 94 лошадей, 109 коров и 229 голов мелкого скота (4). Основным занятием было землепашество, несколько жителей занимались промыслами: плетением корзин (1 человек), изготовлением саней (1 человек), шитьём обуви (1 человек). Три человека работали на кирпичных заводах в Петербурге и один - там же кузнецом (5, 6).

В 1910-х гг., в ходе своей поездки по Северу, Самково посетил издатель и политик К. Ф. Некрасов, запечатлевший деревню тех лет на своих фотоснимках. На двух из них показаны виды деревенской улицы, а на третьем – вид на Малое Самково с левого берега Кены, огромные «двужирные» дома, стоящие боком к реке (некоторые из них сохранились до настоящего времени, правда, в «обрезанном» виде – без двора). В подписях к фотографиям деревня значится под названием «Сеймосово», в котором угадывается исковерканное «Соймусово».

До наших дней сохранились и несколько расписных домов, свесы кровли, подзоры и фронтоны которых украшены живописными изображениями цветов, различными узорами и фигурами львов. Наиболее примечателен из них дом М. М. Буянова 1912 г. в Малом Самкове. Предполагается, что росписи принадлежат кисти мастеров С. Я. и Н. С. Ванюковых, чьи работы можно видеть также на домах в соседней деревне - Враниковской и д. Марковской (Култе), что близ Архангело.

С 1926 г. Большое Самково – центр вновь образованного Самковского сельсовета, в который также вошли деревни Малое Самково и Враниковская. После упразднения сельсовета в 1954 г. его территория была присоединена к Кенорецкому с/с.

В начале 1930-х годов в Самкове создаётся колхоз «Смена» (первый председатель – Ф. М. Осипов, позже – Г. Н. Верещагин). Колхоз долгое время являлся передовым в Приозёрном районе (7). В 1965 г. он был объединён с колхозом «Победа», и на их базе образован совхоз «Кенорецкий».

В наши дни Самково выглядит довольно оживлённой деревней, здесь есть магазин. Окрестные поля за последние годы густо заросли борщевиком.

Илья Леонов.


(1) Не следует путать с посёлком Самково, который возник значительно позднее – в XX в.

(2) Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 331.

(3) Макаров Н. А. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. – Архангельск: Правда Севера, 2007. С.91.

(4) Список населённых мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год / сост. И. И. Благовещенский. – Петрозаводск, 1907. С. 250-251.

(5) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Р. II. С. 28-29.

(6) Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание / Под ред. В. Кузнецова. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1905. Р. III: Табличные приложения. С. 9, 10, 52, 107.

(7) Макаров Н. А. История земли Плесецкой. – Архангельск, 2012. С. 508, 512.