Ручьевская

www.OnegaOnline.ru Ручьевская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Ручьевская

Деревня Ручьевская (Ручьевое) Плесецкого района расположена на правом берегу Онеги, в 1,5 км выше понтонной переправы, что по дороге с Конёва на Кенозерье, и примерно в 300 м от устья Кены, напротив острова. Стоит она среди широких полей, в низине, где протекают два ручья, сливающиеся затем в один, который, в свою очередь, впадает в Онегу.

Первое упоминание о деревне встречается в Сотной с каргопольских книг 1562 г. в составе волости Нижний Бор на Плёсе. Среди всех плёсских деревень Ручьевская была самой большой, как по населённости (на 1920 г. - 67 домов и более 300 жителей), так и по протяжённости. Нижний конец её располагается около реки, центральная часть растянулась вдоль большого ручья, а верхний конец – по другую его сторону, вдоль дороги, ведущей к правобережным деревням Волова.

В том же двадцатом году здесь работала начальная школа, были две кузницы и две мельницы на ручье. По воспоминаниям В. М. Трапезниковой, дома в деревне стояли большие – по пять окон спереди, с перерубом посередине. Такой Ручьевская была в середине прошлого века, а к 1980-м гг. она уже числилась нежилой. К нынешнему времени осталось четыре дома в нижнем конце, также построено несколько дач. В дальней части деревни кое-где сохранились отдельные избы, в основном, уже разрушенные.

И. Л.