Пустынька

www.OnegaOnline.ru Пустынька Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Пустынька

 На низком правом берегу реки Онега, под высоким холмом, примерно в 200 километрах выше от города Онеги расположился посёлок Пустынька. На этом месте стояла некогда Благовещенская Емецкая, или Ямецкая, Турчасовская мужская пустынь. Основана она была в конце XIV века.

История Пустыньки очень древняя. В результате археологических исследований обнаружена стоянка первобытного человека II-I тыс. до н.э. В I тысячелетие нашей эры эти места были заселены «Чудью заволоцкой», как называли многочисленные угро-финские племена восточные славяне.

Через эти места, вероятно, уже в эпоху новгородской колонизации Севера, в XI-XIII веках проходил Емецкий волок. Отсюда с реки Онеги, лодки переволакивались через водораздел к верховьям реки Емцы, и по ней спускались вниз по течению в Северную Двину.

Основанная на Емецком волоке пустынь наладила мосты и гати, и за проезд по ним получала дорожный сбор. Монастырь упоминается и в сотной книге Никиты Яхонтова 1592 г. В Писцовой книге Семёна Языкова и подъячего Семёна осокина 1615 года отмечалось, что при царе Фёдоре Ивановиче, пустынь получила жалованную грамоту на земли, угодья и промыслы вверх по реке Онеге на 4 версты, а вниз по реке на 5 вёрст, и по реке Емце до моста ниже Оленьего брода на версту.

Расцвет Ямецкая пустынь пережила в 1718-1741 годах. Со временем Емецкий волок запустел, перестал быть важным торговым путём, и уже в 40-е годы XVIII века монастырь был приписан к более крупной Егломкой пустыни, а затем к Спасо-Преображенскомй Каргопольскому монастырю. В 1764 г. монастырь на Онеге был упразднён и обращен в Ямецкий приход.

В 1896 году (по другим сведениям в 1897) здесь была образована, а в 1908 г. учреждена Ямецкая женская община, которая просуществовала недолго. В 1920 г. монастырь был закрыт, а на его месте сохранилась деревня Ямецкая пустынь, а затем с 1930-х годов посёлок Пустынька.

До 1926 г. деревня Ямецкая пустынь входила в Онежский, а затем в Архангельский уезд. С 1929 г. в составе Плесецкого района.

Н.А. Макаров / Земля Плесецкая. Годы, события, люди. / Архангельск. 2002. с.73-78