Прохново

www.OnegaOnline.ru Прохново Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Прохново


Прохново (Плесецкий район) – самая дальняя из устьмошских деревень, стоящих на Моше. Расположена на правом её берегу в 7 км выше Федова. За Прохновом вверх по Моше на протяжении 30 км до самой Шалакуши тянутся леса и болота – никаких поселений в этих местах не было и нет.

Деревня упоминается в письменных источниках с начала XVII в. В XVII – XIX вв. в обиходе употреблялось также её второе название – Юхновская (Юхнова). В прошлом Прохнова была крупной деревней (на 1920 г. – 39 домов и 168 жителей), это заметно и в наше время, так как большая часть её исторической застройки сохранилась, но кроме того построено и много дач.

Ручей, протекающий через деревню и впадающий в Мошу, разделяет её на две части – одна располагается ближе к дороге и лесу, другая – на самом берегу реки. Проезжего моста через ручей нет – только развалины двух старых мостов и один новый, пешеходный. Как отмечает Дмитрий Карпов, деревня «славится сероводородной водой и жуткими полями борщевика».

В Прохнове сохранилась часовня Покрова Пресвятой Богородицы, построенная, приблизительно в 1910-х гг. Своим клинчатым завершением она напоминает аналогичные часовни XVIII – начала XIX вв., в частности, Ильинскую в Малой Шалге (дер. Кириллово) Каргопольского района, но, в отличие от них, кровля прохновской часовни не самцово-слеговая, а стропильная, что характерно для поздних построек. Такое решение с соблюдением традиционных форм при упрощении внутренней конструкции, возможно, объясняется тем, что нынешняя Покровская часовня могла быть построена по образу её предшественницы: в Списке населённых мест Олонецкой губернии 1873 г. в Прохнове числилась часовня, которая уже не упоминается в клировых ведомостях и страховых оценках начала XX в.

В советское и постсоветское время часовня использовалась в качестве жилой избушки и места для собраний молодёжи. На сегодняшний день кровля её в плохом состоянии, есть протечки, нижние венцы ушли в землю и сгнили. В июле 2021 г. добровольцы движения «Вереница» вместе с жителями устьмошских деревень расчистили место вокруг часовни, а архитекторы Ольга Зинина и Надежда Дятликова провели её обмеры. В планах на будущее – консервация часовни.

Илья Леонов.