Поньга

www.OnegaOnline.ru Поньга Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Поньга

На этой фотографии из фондов Онежского музея мы можем видеть церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенной при Поньгском лесопильном заводе Компании Онежского Лесного Торга в 1897 – 98 годах. Этот храм был сооружён на средства тогдашнего Управляющего лесопильным заводом Василия Михайловича Телятьева, Почётного гражданина нашего города, на берегу р. Онеги, в полукилометре ниже устья р. Поньги (теперь это территория бывшего лесопильного завода № 34).

Церковь была деревянная, обшитая тёсом, с колокольней, с железной крышей. Иконостас изготовил архангельский иконописный мастер Терентьев. На колокольне располагались четыре колокола, самый большой из которых весил 5, 5 пудов (88 кг). Освящение храма произошло 11 августа 1898 года, об этом событии писала газета «Архангельские епархиальные ведомости» под № 19. Сам В.М. Телятьев не дожил до этого дня. На освящении присутствовал уже новый Управляющий Константин Башмаков.

Церковь была приписана к Онежскому Свято-Троицкому собору, священники которого и служили в ней по надобности. После революции здание церкви было перевезено на другое место. Что с ним стало потом – у автора нет достоверных сведений.

В настоящее время л\з № 34 закрылся, перестали работать и сопутствовавшие ему производства. У жителей возникли проблемы с трудоустройством.

Подготовил С. Головченко.