Покровское

www.OnegaOnline.ru Покровское Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Покровское

Село расположено в 18 км от г. Онеги по трассе Онега – Архангельск, на небольшой речке Пильеме (второе название – Пильдоручей – С.Г.), впадающей в Онежский залив Белого моря в 1,5 км от деревни (см. карту в разделе «Покровский приход»). Возраст поселения - не менее 500 лет (в сер. XVII в. оно уже существовало и было приписано к Крестному монастырю).

Коренные жители – поморы. Естественно, основными занятиями их были морские промыслы. Занимались они и земледелием, скотоводством, различными деревенскими ремёслами. К концу XIX в. жителей было 363 человека, к 1920 г. – 418 человек при 85 дворах.

В конце 1930-х г.г. началась, а после Великой Отечественной войны продолжилась разработка щебёночного карьера «Покровское» с дробильным производством. Так как в стране велось масштабное строительство, то спрос на щебень был огромным. Благодаря развитию карьера, рядом с древним поселением вырос целый посёлок из кирпичных и деревянных домов с удобствами, со средней школой, котельной, больницей, магазинами. В 1970 –х г.г. здесь уже проживало около 700 человек…

Сейчас карьер тоже работает, но далеко уже не в полную силу. Поэтому, социальная сфера села испытывает большие трудности, которые негативно сказываются на условиях жизни покровчан.

С.Головченко.