Погост (Глазовская)

www.OnegaOnline.ru Погост (Глазовская) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Погост (Глазовская)


Деревня Погост (также - Глазовская, Ордомский погост) Онежского района - исторический центр Владыченского прихода, образованного ещё в середине XV в. Название прихода обусловлено тем, что места эти с соляными промыслами, первоначально принадлежали новгородскому архиепископу (владыке). После присоединения Новгорода к Московскому княжеству земли Владыченского прихода отошли к Соловецкому монастырю и находились в его владении до середины XVIII в.

Погост с церковью располагался к северу от деревни, на пологом холме, возвышающемся над полями и рекой Онегой. Ещё в Сотной с Каргопольских книг 1561-62 гг. упоминается, вероятно, первая приходская церковь во имя Николая Чудотворца; с того времени известно об ещё нескольких храмах, стоявших на этом же месте: церкви погибали от пожаров или разбирались за ветхостью, и на их месте возводились новые. Последняя, каменная Введенская церковь была построена в первой половине XIX в. (разрушена после 1939 г.). На её месте в 2006 г. установлен поклонный крест.

В этой деревне родился Владимир Иванович Нечаев (1885-1965), участник четырёх войн: Первой мировой, Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной, кавалер Георгиевского креста трёх степеней, командир 156-го полка 18-й стрелковой дивизии 6-й Красной Армии во время его победоносного наступления на Онегу в феврале 1920 г.

В ходе укрупнения сельских населённых пунктов в 1960-е годы деревня Погост (Глазовская) вошла в состав расположенной рядом Копыловки, однако старое название и поныне остаётся в обиходе.

Илья Леонов.