Погост (Усть-Моша)

www.OnegaOnline.ru Погост (Усть-Моша) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Погост (Усть-Моша)

ДРЕВНЯЯ УСТЬ-МОША

Усть-Моша - первая столица Поонежья

Само название Моша притягивает чем-то необычным. Кто ведает, возможно, оно связано с древним финноугорским божеством Мокша, а одна из букв затерялась в глубине веков. Территория стана занимала значительную часть верхней Онеги с севера на юг, на западе она граничила с Заонежскими погостами, на востоке - на значительном расстоянии от Мошинского озера перехватывала все важнейшие водные пути, находившиеся в руках у Новгорода.

Еще в XVII веке Моша являлась стратегически важным пунктом, который ни объехать, ни обойти было невозможно.

В 1615 году для защиты от разбойников периода Смутного времени соорудили они острожок, подобрали сотника, вооружили и поставили ему под начало стрельцов В крепости располагались 2 деревянных церкви Иоанна Богослова и Кирилла Александрийского, избы священнослужителей, 2 двора земских, таможенный двор, 5 осадных крестьянских изб, 36 амбаров, 24 клети, да 29 дворов тяглых с мужским населением 24 человека.

...

Источник: http://www.kenozerjelive.ru/vasjov-onegaland4.html

-

-

Река Онега соединяла центр Русского государства с поморскими соляными варницами уже с 12 века. Именно на этой «соляной дороге» в Уставе новгородского князя Святослава в 1137 году упомянут погост Усть-Моша. Видимо Усть-Моша была значительным становым поселением.

-

В 13 веке князь Александр Невский проложил тракт из Новгорода до Беломорья, который проходил и через погост Усть-Моша. Погост Усть-Моша был и волостным центром. Земли Поонежья тогда принадлежали новгородским князьям. С той поры здесь остались названия Боярская, село Богданово.

-

В 16 веке Усть-Мошенская волость насчитывала уже 160 деревень. В «Писцовой книге» перечисляются деревни, которые известны до сих пор: Зубово, Прохново, Сандрово, Зеново, Федотово (Федово) и др. В конце 16 века в Усть-Моше была построена первая крепость (острог). Для просмотра товаров, проверки их качества была установлена таможня. Защиту гостей (купцов) и местных жителей осуществляли стрельцы. В начале 17 века Поонежье часто подвергалось набегам иноземных захватчиков: польских, литовских, немецких.

-

Из «Писцовой книги» Устьмошского стана 1622 года мы узнаем, что «на погосте острожек, а около того острожка 7 башен, да 2 ворота, да с трех сторон около острожка же копан ров, за рвом частик да надолбы, а о четвертую сторону река Моша…»

Источник с большим текстом: http://plesadm.ru/index.php?id=281

.

Согласно Уставу Святослава Ольговича, 1137 года, перечисляются следующие погосты на Русском Севере,

призванные контролировать торговые речные пути: Усть-Вага (на месте впадения реки Вага в Северную Двину (контроль за двумя крупными реками), Усть-Емецк (впадение реки Емца в Северную Двину), некий погост с названием Пинега, а также погосты в устьях рек Тойма, Вель, Моша, Вонгуда (в месте впадения реки Вонгуда в Онегу). Все 12 погостов-становищ, перечисленных в уставе 1137 года, размещаются в местах слияния двух или нескольких рек и существуют до сих пор.

Источник wiki: https://goo.gl/kdgB0c

.

.

PhDrDAK, 2016

Комментарий от Ильи: В действительности же дата 1137 г. вызывает сомнение, поскольку в оригинальном тексте устава Святослава Ольговича упомянуто "на волоце в Моше", т. е., на волоке. Ни о какой Усть-Моше там не говорится. Волок на Моше также ошибочно отождествлять с устьем Моши, поскольку волоки располагались на водоразделах и связывали бассейны крупных рек. В устьях же рек никаких волоков не может быть по определению. В данном же случае, речь, скорее всего, идёт о волоке у истоков Моши, соединявшем бассейны Онеги и Ваги. Те деревни, расположенные по берегам Мошинского озера, носят общее название Моша, и имеют не менее древнюю историю, чем Устьмошский погост.

Видимо, эта ошибка была впоследствии растиражирована, потому и встречается во многих изданиях, но больше - в виде сетевой "копипасты". Так что следует обращаться к первоисточникам.

В. Н. Васёв в книге "Поонежье: прошлое и настоящее" (Вельск.: Вельти, 2008. С. 51-53), ссылаясь на работы А. Едовина, развенчивает этот миф и предполагает, что погост в устье Моши всё же существовал в упомянутое время, но назывался иначе. Исходный же текст княжеского устава приведён в книге "Российское законодательство X-XX веков". Т. 1. Законодательство Древней Руси - М.: Юридическая литература, 1984. С. 225.

Илья Леонов