Пилюгино

www.OnegaOnline.ru Пилюгино Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Пилюгино

 

Пилюгино (Иевлевская) - деревня на левом берегу Кены, в Плесецком районе. Через Кену в этом месте был построен деревянный ряжевый мост старинной конструкции ("на городнях"), соединявший Пилюгино с заречными деревнями - Фёдоровской (Овчиным Концом) и Рудниковской (Горушкой). (Что интересно, на некоторых картах все три деревни обозначены под именем Рудниковской, это же название указано и на дорожном знаке).

Подобный мост на городнях и ныне стоит выше по реке - в Измайловской (Лёшино). Пилюгинский же мост не сохранился до наших дней, теперь вместо него устроен пешеходный, также на ряжевых опорах.

В 1937 г. создан колхоз имени Сталина, который объединил хозяйства крестьян деревень Пилюгино, Горушка и Овчин Конец; впоследствии, при укрупнении, к нему были присоединены колхозы других окрестных деревень. С 1957 г. колхоз назывался "Россия", в 1965 г. вошёл в состав вновь образованного совхоза "Кенорецкий" (1). В Пилюгине работала ферма, от которой к настоящему времени остались лишь развалины кирпичных зданий в густых зарослях борщевика.

И. Л.


(1) См. Макаров Н. А. Плесецкий район Архангельской области: Энциклопедический словарь. – Архангельск: Правда Севера, 2004. С. 148-149..