Пердунова (Гражданка)

www.OnegaOnline.ru Пердунова (Гражданка) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Пердунова (Гражданка)

 

Деревня располагалась на правом берегу Онеги, между Кувакино и Грязово, в стороне от Архангельского тракта, ближе к реке. О происхождении её названия упоминает А. П. Чапыгин в книге «Жизнь моя»:

«…Дядя Юшков жил в деревне, которую сборщики податей стыдились писать в тетради, поговаривали, смеясь:

— Начальство сердится!

Повела их деревня прозвище от любителей испускать газы.

— Мой батька, — хвастал дядя Юшков, — гузном в ярмарку выиграл скат колёс на спор!»

(читайте здесь:)

http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=883

Деревня Пердунова в описываемое время входила в Красновское общество Богдановской волости (центр – Федово). Жителей этих мест, расположенных выше Усть-Моши по течению Онеги, сами устьмошане называли «верхотой». Как пишет Чапыгин, «…наши (т. е. устьмошские) девки “вверх” замуж шли неохотно: много и тяжело работать было – палы палить…» Крестьяне занимались подсечным хозяйством, расчищали в лесу поляны под новые пашни. Тяжёлый труд вознаграждался богатым урожаем: в то время как у жителей окрестных волостей своего хлеба, зачастую, хватало только до Рождества, «верховцы» продавали излишки его на ярмарках, в том числе и в Усть-Моше.

После революции деревня получила более «благозвучное» имя Гражданка. Исчезла она, так же как и соседняя Погорелка, уже после Великой Отечественной войны (вероятно, в период ликвидации «неперспективных» деревень).