Онега

www.OnegaOnline.ru Онега Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Онега

 

ОНЕГА – город у Белого моря, в устье одноимённой реки. Достоверных сведений о времени возникновения здесь первого поселения не имеется.

Первое известное упоминание о поселениях в устье реки Онеги, относится к 1566 году.

В Сотной на Турчасовский стан Каргопольского уезда 1556 г., и Сотных на волости Каргопольского уезда 1561-1562 гг., упоминается волостка Устьонежская, а в ней погост, а на погосте церковь Успение пречистые, да другая тёплая церковь Никола Чудотворец. К тому же погосту деревня церковная. В той же волостке, помимо церковной деревни, имеется ещё четыре деревни, три из которых расположены на реке Онеге – Даниловская, Кишутинская и Мининская, а четвёртая – Окатовская, на Анд-озере.

По материалам 3-й ревизии населения (1762 г.), в составе Устьенской волости находилось шесть деревень: Никитинская, Даниловская, Окатовская, Кишутинская, Андозерская и церковная деревня на Погосте. Из них две деревни Окатовская и Андозерская находились на оз. Андозеро, что в 9 километрах, следовательно, основой для будущего города были остальные четыре деревни.

По Указу императрицы Екатерины II, от 25 января (5 февраля) 1780 года, объединённые поселения официально стали называться городом Онега.



На карте северо-запада России...