Новины

www.OnegaOnline.ru Новины Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Новины

Карта деревень Карельская и Новины Плесецкого района Архангельской области


Деревня Новины (Плесецкий район) стоит на правом берегу Онеги вдоль старого участка исторического Петербургского тракта, который здесь поворачивает на юг и удаляется от реки. Новины и расположенную в километре ниже по Онеге д. Карельскую вместе также называют Карело-Новинами.

Возникла деревня, вероятно, не позднее начала XVI века, но первое упоминание о ней встречается только в 1622 г. в Писцовой книге Устьмошского стана Ивана Воейкова и Третьяка Копнина: «Деревня Грихновская, Новинская тож…». По преданию, название «Новинская» появилось в незапамятные времена, когда деревня была отстроена заново после большого пожара (1).

До конца XVIII в. Карело-Новины относились к Бережнодубровской волости, и на всём протяжении своей истории – к Бережнодубровскому церковному приходу (до его закрытия в 1930-е гг.). Дубровские старожилы вспоминали, что в прошлом связи Карело-Новин с Бережной Дубровой были довольно тесными и дружными. Это подтверждается и историческими фактами: так, например, строительством каменного Никольского храма в Бережной Дуброве в середине XVIII в. руководил церковный староста Степан Емельянов по прозвищу Балашов из д. Новинской (2).

В верхнем конце деревни, у поворота дороги, стояла часовня св. великомученика Георгия Победоносца, примечательная своим кубоватым завершением (такая архитектурная форма широко использовалась в Поонежье при строительстве церквей, но о существовании кубоватых часовен, кроме новинской, пока ничего неизвестно). В 1950 г. её запечатлел на фотоснимках А. В. Ополовников. Ныне от часовни не осталось и следа.

Со второй половины XIX в. Карело-Новины находились в составе Мишковской (Александровской) волости с центром в Конёве. К началу XX в. население обеих деревень значительно увеличилось. В 1911 между Новинами и Карельской, рядом с трактом, построен храм в честь св. пророка Илии. Отдельный приход в Карело-Новинах, однако, не был образован, и церковь являлась приписной к Бережнодубровскому приходу. После закрытия в советское время она использовалась в качестве склада; некоторое время там размещался клуб. В конце 90-х храм сгорел.

После революции 1917 г. деревни Карельская и Новины выделились в самостоятельную Карельско-Новинскую волость, которая просуществовала немногим более двух лет, а затем была присоединена к Новокрасновской волости (центр – д. Костино). В 1920 г. в Новинах насчитывалось уже 89 домов и более 400 жителей, почти столько же человек проживало в Карельской (3). С 1926 по 1954 гг. существовал Карело-Новинский сельский совет, объединявший обе деревни. В 1926 г. на территории сельсовета были: школа I ступени, комсомольская ячейка, библиотека и изба-читальня, общество крестьянской взаимопомощи, сельское потребительское общество, кооперативная лавка, кузница. Также была организована пожарная дружина, в распоряжении которой имелись 2 машины. Всего в пределах Карело-Новинского сельсовета Красновской волости в это время проживало 832 человека (4).

В 1929-1930 гг. в Карело-Новинах создаётся колхоз «Парижский коммунар» (5). После преобразования колхозов в совхозы в 1960-е годы он был включён в состав II отделения совхоза «Федовский». Ферма в Карело-Новинах прекратила существование в 1990-х.

Тем не менее, в наши дни Новины (в отличие от почти заброшенной Карельской) производят впечатление довольно живой деревни - особенно это заметно в летнее время. На берегу Онеги построено несколько новых дач-«курятников», в деревне есть небольшое частное хозяйство.

Основные фамилии жителей д. Новины: Ундозёровы, Емельяновы, Панкратовы, Торопнины, Кузнецовы, Подгорных, Коротких, Канашевы, Тихоновы, Шалякиевы, Цыковы, Докучаевы, Богдановы (на 1834 г. (6)). Из более поздних – Батоноговы. Род Панкратовых, по преданию, происходит от коренных обитателей здешнего края – Чуди белоглазой (7).

Илья Леонов.


Примечания:

(1), (7) Эти предания упомянуты священником Н. А. Васильевским в летописи Бережнодубровского прихода и К. И. Казанским в публикации «Бережнодубровский и Конёвский приходы Пудожского уезда» (см. Олонецкие Губернские Ведомости, №№ 63, 64 за 1892 г.; отрывок с описанием д. Новины также есть здесь: http://onegaonline.ru/seetext.php?kod=412).

(2) Там же.

(3) См. подробнее в Статистических данных.

(4) Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года по Вологодской губернии / Под ред. Н. Дмитриева. – Вологда: Изд. Вологодского Губстатотдела, 1927. - С. 100-107.

(5) Экспликация из карты лесов местного значения и колхозных лесов Приозёрного района 1930 года (Пилюгина А. В. Ландшафт памяти: из воспоминаний работников Приозёрного леспромхоза. – Архангельск: Лоция, 2015. – С. 178).

(6) ГААО Ф.1007.Оп.1.Д.105. (Пилюгина А. В. Сакральное пространство Бережной Дубровы: из истории рода Ордомских. – Вологда, 2017).