Нермуша

www.OnegaOnline.ru Нермуша Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Нермуша


Нынешняя деревня Нёрмуша Онежского района объединяет куст деревень: Красновка, Мелеховка, Сухоруковка, Важеновка, Фокинка, Макариха, Подлесье, Гора, Подомариха, находящихся на правом берегу реки Онеги, недалеко от устья р. Верхняя Тёлза, напротив села Турчасово.

Все эти деревни относились к Турчасовскому церковному приходу, в верхнем конце Нёрмуши (в д. Макариха, она же Голендуховская) сохранилась часовня Георгия Победоносца 1779 г. с необычным ярусным завершением в виде двух восьмериков с восьмигранными куполами, поставленных друг на друга. До недавнего времени она находилась в плачевном состоянии, были утрачены притвор со звонницей.

В 2017 г. Георгиевская часовня была отрестарирована "Поморской плотницкой школой" и покрашена в безобразный салатовый цвет, а кровля и глава - в зелёный. Такая расцветка не имеет ничего общего с исторической окраской часовни, так как, по сведениям страховой оценки 1910 г., наружные стены были окрашены белилами, а кровля - мумией (1), т. е. имела коричнево-красный цвет. Шея главы, как видно на старой фотографии начала XX в., была белой, а сама глава, по всей вероятности - зелёной.


(1) РГИА. Ф.799. Оп.33. Д.7. Л.72об. (спасибо Александру Бокарёву).