Москвитинская

www.OnegaOnline.ru Москвитинская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Москвитинская


Москвитинская – деревня на Волове (Плесецкий район), стоявшая на левом берегу Онеги, в 1 км вверх по реке от Подвязной и Королёвской (Волово), на пойменном лугу, раскинувшемся на мысу – отсюда и её второе название – Наволок, которое в обиходе использовалось чаще. Ниже деревни Онега разделяется на два рукава, а между ними – остров, при низкой воде соединяющийся с правым берегом.

Поселение основано не позднее середины XVI века – к этому времени относится первое упоминание о нём в Сотной с каргопольских писцовых книг Никиты Яхонтова (1). Вместе с другими деревнями Волова Москвитинская относилась к Плёсскому церковному приходу и до конца XVIII века – к Плёсской волости. Здесь был перевоз через реку на «Худую сторону» – в правобережные деревни: Михайловскую, Исаковскую, что расположены напротив, и Лельмовскую.

15 ноября 1892 г. в Москвитинской открыта Воловская церковно-приходская школа, учителем и законоучителем в которой был дьякон (а впоследствии – священник) Плёсской Вознесенской церкви Иоанн Михайлович Хахилев. К 1895 г. школа переместилась в д. Королёвскую (2), а к 1905 г. – в Михайловскую. Такая ситуация, когда школа «кочевала» из деревни в деревню, скорее всего, объясняется тем, что специального здания для неё не было, и занятия проводились в крестьянских домах. Примерно с 1910-х гг. школа вернулась в Москвитинскую, и существовала здесь и в советское время, когда она уже была преобразована из церковно-приходской в школу I ступени (т. е. начальную) (3) .

В 1895 г. на обрыве берега построена часовня Илии Пророка, по своей архитектуре напоминавшая Покровско-Космодамианскую часовню в деревне Михайловской и Зосимо-Савватьевскую в Варварской, что в 5 км выше по реке. Часовня состояла из молельного помещения с клинчатой кровлей, увенчанной крестом без главки, и притвора с четырёхгранной звонницей со шпилем. Часовня утрачена (предположительно сгорела), сохранилась её фотография, сделанная К. Ф. Некрасовым в начале 1910-х гг. (4)

В 1920 г. в деревне было 13 домов и 77 жителей. Основные фамилии – Губановы, Ленины, Мошниковы. Из известных уроженцев деревни – Илья Петрович Ленин, купец и промышленник, в 1870-е гг. основавший кирпичный завод в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии.

Также Москвитинская – родина Александра Васильевича Мошникова (1922-1990) – краеведа, журналиста, редактора Приозёрной районной газеты «Ленинский завет» и автора множества публикаций по истории Поонежья в Плесецкой районной газете «Строитель Коммунизма».

Деревня была заброшена в 1960-е – 1970-е годы, сейчас от неё остались развалины одной избы, холмы на местах других домов и изгородь среди лесочка, на месте которого ещё недавно было поле.

Илья Леонов.

В заголовке - вид на Москвитинскую и часовню Илии Пророка с берега Онеги. Фото К. Ф. Некрасова, 1910-е гг. из коллекции А. А. Чемесова.


(1) Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 326.

(2) Ведомость о церкви Вознесения Господня Плёсского прихода Каргопольского уезда за 1895 г. (ГААО.Ф.1342.Оп.2.Д.194.Л.28).

(3) Так, например, Н. А. Макаров в книге «Земля Плесецкая» упоминает о том, что будущий Герой Советского Союза А. Н. Птицын в 1911 г. окончил Воловскую церковно-приходскую школу в деревне Москвитинской. Окончательный выбор в пользу размещения школы здесь, надо полагать, был обусловлен тем, что в этом случае она находилась примерно на равном расстоянии от других поселений Волова, хотя и немного дальше от Подвязной и Королёвской, но зато учащимся из тех деревень не требовалось переправляться через реку (см. карту в Статистических данных по Волову).

(4) Сведения о дате постройки и посвящении часовни – из страховых оценок (РГИА.Ф.799.Оп.33.Д.109.Л.53) - спасибо Александру Бокарёву.