Михайловская

www.OnegaOnline.ru Михайловская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Михайловская



Михайловская – деревня на Онеге в Каргопольском районе, близ границы с Плесецким районом. Вместе с Исаковской (Подгорьем) и располагавшейся в километре выше по реке д. Лельмовской составляла правобережную часть куста деревень Волово, известную также как Худая Сторона или Худое Волово.

Впервые она упоминается в Сотной с каргопольских книг 1561/62 гг. в составе волости Нижний Бор на Плёсе, и до начала XVIII в. была известна под названием Дмитриевская. Среди деревень Волова Михайловская занимала важное место: через неё проходила дорога вдоль Онеги от правобережной стороны Троицы к плёсским деревням (ближайшая из них – Ручьевская, находится в 5,5 км ниже по реке (1)), здесь была часовня св. бессеребренников Космы и Дамиана, упоминание о которой относится к 1712 г. (2). Не позднее середины XIX века вместо неё построена новая часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Космы и Дамиана, сохранившаяся до наших дней. На Воловьем ручье, что впадает в Онегу в километре к востоку от деревни, была мельница. В начале XX в. в Михайловской некоторое время размещалась Воловская церковно-приходская школа, заведовал которой священник Плёсского прихода Иоанн Михайлович Хахилев, а учительницей работала Мария Фёдоровна Иок (3) (дочь прославленного иконописца Фёдора Захарова Иока, чьей кисти принадлежат небеса во многих часовнях Кенозерья и Средней Онеги). Но уже к 1910-м гг. школа перемещается за реку, в деревню Москвитинскую (Наволок).

Сто лет назад Михайловская была достаточно крупной деревней: в 1920 г. в ней насчитывалось 36 домов и почти 200 жителей; в Исаковской – 3 дома и 25 жителей. Примерно в 1930-е гг. обе деревни слились в одну (4).

Основные фамилии - Косопаловы, Талицкие, Тырловы.

В 1930 г. в правобережных воловских деревнях – Михайловской, Исаковской и Лельмовской создаётся колхоз «Красный Ключ». В часовне в советское время был магазин.

Надо полагать, что в 1960-х гг. все эти деревни были объявлены «неперспективными». По воспоминаниям бывших жителей, сюда так и не провели электричество (та линия, столбы которой можно видеть в наши дни, использовалась только для электроснабжения сеновала на месте д. Лельмовской). Михайловская опустела в 1970-е – начале 1980-х гг., к нынешнему времени от неё, кроме стремительно ветшающей и разрушающейся Покрово-Космодамианской часовни, остались развалины десятка домов под горой и один дом на горе. В центре деревни построена небольшая избушка, куда приезжают рыбаки и охотники.

Немного западнее деревни, по дороге в сторону Лельмовской, находится кладбище, на котором сохранились дореволюционные захоронения, среди них - весьма интересное каменное надгробие с изображением ангела. Чуть ближе кладбища установлен обелиск в честь Героя Советского Союза А. Н. Птицына, уроженца д. Лельмовской.

Илья Леонов

В заголовке - часовня Покрова Пресвятой Богородицы и св. Космы и Дамиана, 2018 г.


(1) Всё Волово испокон веков входило в Плёсский церковный приход, но в административном отношении с XIX века оно отошло к Троице (Быковская волость), а с 1905 г. Воловское общество было включено в Кенорецкую волость. В советские годы Волово - в Кенорецком сельсовете Приозёрного района. После упразднения Приозёрного района в 1960-х гг. деревни Волова оказались в разных районах: левобережные - в Плесецком, а Михайловская и уже заброшенная к тому времени Лельмовская – в Каргопольском.

(2) Книга переписная посадских людей, мастеровых, подьячих, церковнослужителей г. Каргополя, дворцовых и монастырских крестьян, церковнослужителей и монахов дворцовых волостей Каргопольского уезда 1712-1713 гг. (РГАДА.Ф.350.Оп.1.Д.167.Л.641 об.).

(3) Памятная книжка Олонецкой губернии, 1905. С. 126.

(4) См. также Статистические данные. Местоположение д. Исаковской не совсем ясно: с одной стороны, её второе название – Подгорье говорит о том, что она располагалась под горой, т. е. ниже пойменного склона, на котором стоит часовня. Но из сохранившихся домов деревни Михайловской все, кроме одного, стоят под горой. Возможно, что к Исаковской относились три дома с западного края деревни, стоящие как бы на отшибе, в стороне от дороги.