Мироново

www.OnegaOnline.ru Мироново Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Мироново


Мироново (Яковлевская, Миронов Двор) – деревня в Плесецком районе, в Усть-Моше, на северном берегу Красного острова между Большой и Малой Онегой. Название её происходит от имени одного из поселенцев – Мирона Иевлева, упомянутого в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г. (1). До конца XVIII в. Мироново входило в Устьмошскую, а затем – в Богдановскую волость Каргопольского уезда, и относилось к Устьмошскому церковному приходу. На сегодняшний день – это одна из двух сохранившихся деревень на Острове (а ещё в середине XX в. их было девять). В 1920 г. в Миронове было 12 хозяйств и 83 жителя, в 1955 - 4 хозяйства, сейчас же деревня полностью заброшена. Остался один дом, перевезённый из другой деревни и примечательный своей величиной: он состоит из избы-шестистенка, сеней и большого двора, и поэтому сильно вытянут по продольной оси.

Также в Миронове сохранилась часовня, представляющая собой небольшую, квадратную в плане постройку, рубленную в лапу и крытую на четыре ската. На западной стене её, справа от входа – окошко под кружку для пожертвований. Кровля в плохом состоянии, тёс местами отсутствует, но сохранилось основание главки, потолок же утрачен практически полностью. На внутренней стороне северной стены есть надпись: «Дверь 5 четвертей шириной, вышиной 10 ½ четвертей». О посвящении и дате постройки часовни сведений пока нет, но по ряду признаков её можно отнести к началу XX в.


(1) См. Статистические данные. «Народное» название – Мироново – более прижилось (сами устьмошане называют деревню именно так), а Яковлевской её именуют, в основном, лишь на картах и в документах.

Илья Леонов.