Макарьино

www.OnegaOnline.ru Макарьино Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Макарьино

Перед нами на фото изображён храмовый «тройник» - центр бывшего Кожского прихода: шатровая церковь Святого Климента, папы Римского (1695 г.), колокольня (1695 г.) и пятиглавая кубоватая Крестовоздвиженская церковь (1769 г.). Храмовый комплекс располагался (в 1985 г. он полностью сгорел) на высоком (ок. 10 метров) левом берегу р. Кожи у села Макарьино, в трёх километрах от деревни Усть-Кожа (Чирковская). С. Макарьино – небольшое поселение в 18 дворов (на 1920 г.), расположившееся в месте слияния Кужручья и р. Кожи, на левом её берегу. Кроме двух этих поселений в приход входили ещё шесть деревень: Семёновская (Глотово), Филимоновская (Кислуха), Ефимовская (Остров), Сидоровская, Петровская (Верхний Двор) – на р. Коже; Чижиково – на р. Онеге. В 1920 году на территории бывшего Кожского прихода насчитывалось 1073 жителя, дворов – 248. Эти деревни в своё время относились к Кожеозерскому Богоявленскому монастырю. Люди занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, заготовкой и сплавом леса. В Чижиково шили лучшие в районе лодки.

У места, где до лета 1985 г. стоял «тройник», возвышается двухметровый чугунный крест - памятник неизвестного происхождения. Может быть он со старого кладбища, бывшего когда – то у церквей.

К настоящему времени деревни Филимоновская, Ефимовская и Сидоровская уже не существуют (даже следов не осталось, кроме фрагмента дома в Филимоновской). В Петровской, Глотово и Макарьино ( в которой осталось только несколько домов) нет постоянных жителей. Остаются круглогодично населёнными только Усть-Кожа (больше 100 человек), и Чижиково (в которой на 2008 г. проживает 10 человек). Летом в эти края можно попасть на т\х «Заря» от пристани Порог или на попутной лодке, зимой – по зимнику, с которым каждый год возникает много проблем: намораживание переправы через р. Онегу, поддержание в рабочем состоянии 40 км зимника… Так и живём.

С. Головченко.