Кий

www.OnegaOnline.ru Кий Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Кий

Остров Кий иногда называют малой жемчужиной Беломорья. Безусловное право быть ключевым достопримечательным местом Русского Севера принадлежит Соловецкому архипелагу с его великой святыней – Спасо-Преображенским монастырем. Тем удивительнее феноменальное значение малого каменистого острова в основании Онежской губы, ставшего спасительным приютом и выразителем религиозного и государственного идеетворчества Патриарха-богатыря – Святейшего Никона.

Кий-остров расположен в Белом моря, в 15 км от города Онеги. Он вытянут строго с севера на юг (максимальная длина этого крошечного участка суши – выступ большой гранитной плиты не превышает 2,5 км, а ширина – того меньше – порядка 600 м; высота острова составляет в среднем 6–8 м и увеличивается к центральной части, отдельные скалы достигают 27 метров над уровнем моря). Попасть на Кий-остров можно только в летнее время года, да и то лишь во время максимального прилива воды. Ежедневно, когда, как говорят поморы, «вода вбирает в себя воздух», т.е. во время отлива, остров увеличивается в размерах почти в 2 раза – обнажается огромная территория морского дна, позволяющая перебраться на соседние острова Кийского архипелага.

Остров разделен на три части особыми проливами – «переймами», обнажающимися во время отлива и судоходными по «большой воде». Это обстоятельство делает невозможным вовлечение в хозяйственную и рекреационную деятельность всего острова, что позволяет говорить о заповедности, практической нетронутости центральной части острова, сохранившей на себе следы хозяйственной деятельности монастыря с XVII века.



На карте северо-запада России...