Карельская

www.OnegaOnline.ru Карельская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Карельская

Деревня Карельская (Плесецкий район), известная также как Карельское, расположена в среднем течении реки Онеги, на правом её берегу, в 76 км от Плесецка и в 11 км от Конёва. До конца XIX века это были две отдельные деревни – Большекорельская и Малокорельская, первая из которых располагалась на Петербургском тракте, а вторая – ниже по Онеге, в стороне от дороги, под горой у реки.

Онега у Карельской сужается, сжимаемая берегами словно в горловине воронки, а затем разливается на два рукава. Течение здесь бурное, основное русло проходит под левым берегом, где вода с шумом перекатывается через порог. Посередине реки - остров, за ним, ниже по течению – ещё два небольших островка. В весеннее половодье их, как правило, затопляет. Правый берег в центре деревни, подточенный за тысячелетия быстрой рекой, представляет собой отвесную известняковую скалу.

История этих мест насчитывает несколько веков. Народная память сохранила предания о чуди белоглазой, обитавшей в здешних краях: так, ещё в XIX веке жители показывали в окрестностях Карельской ямы, называя их чудскими (1). Бережнодубровская волость, к которой первоначально относилась деревня Карельская, упоминается впервые в середине XVI в., но не исключено, что русские поселения здесь возникли гораздо раньше. Первые же документальные сведения о деревнях встречаются в Писцовой книге Устьмошского стана Ивана Воейкова и Третьяка Копнина (1622 г.), где Большекорельская значится как «деревня Ивашковская над Корельским порогом», а Малокорельская в ту пору именовалась Пиминской (Харитоновской). Там же названы имена жителей, от одного из которых – Докучайки Федосьева, возможно, берёт начало род Докучаевых (2).

Жители деревень были прихожанами бережнодубровских храмов, расположенных в 9 км выше по реке на другом её берегу. В конце XVIII-начале XIX вв. у главной дороги, между Большекорельской и Малокорельской строится часовня в честь великомучеников Флора и Лавра, день памяти которых (31 августа н. ст.) в Карельской отмечался как престольный праздник. В XIX в. к часовне пристроили притвор и звонницу, увенчанную куполом со шпилем, и обшили всё здание тёсом. В 1911 г. посередине между деревнями Карельской и Новинами была построена приписная церковь Илии Пророка (сгорела в 1997 или 1998 г., подробнее о ней см. Новины).

В деревне Малокорельской была кузница. В конце 80-х - начале 90-х гг. XIX века открыто земское одноклассное училище, попечителем которого долгое время был Михаил Прокопьевич Панкратов (3). После революции оно было преобразовано в школу I ступени.

На 1920 год в Карельской насчитывалось 83 дома и 373 жителя.

В советское время здесь располагались молочно-товарная ферма, свиноферма, птичник. В 1990-е всё это было разрушено. Деревня пришла в запустение, постоянных жителей почти не осталось.

Основные фамилии (на 1834 г.):

Большекорельская: Суровцевы, Докучаевы, Емельяновы, Копыловы, Агеевы, Петровы, Поздеевы, Малыгины, Ундозёровы, Богдановы.

Малокорельская: Пантелеевы, Казанины, Докучаевы, Сметанины, Харитоновы (4).


Примечания:

(1) Рассказ о ямах впервые приводит в церковной летописи Н. А. Васильевский, священник Бережнодубровского прихода. Также эта история неоднократно упоминалась и в «Олонецких Губернских Ведомостях».

(2) Подробнее см. в Статистических данных.

(3) Памятная книжка Олонецкой Губернии, 1913 г. С. 82.; 1916 г. С. 74.

(4) ГААО Ф.1007.Оп.1.Д.105. См. Пилюгина А. В. Сакральное пространство Бережной Дубровы: из истории рода Ордомских. – Вологда, 2017.

Илья Леонов.

В заголовке - часовня Флора и Лавра в Карельской, фото 1950-х гг. из коллекции А. А. Чемесова.