Каменное

www.OnegaOnline.ru Каменное Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Каменное

 

На этом фото, хранящемся в фондах Онежского музея, запечатлён момент освящения в августе 1914 года Ильинской церкви в деревне Каменное, бывшего Мондинского прихода. Автор снимка – житель деревни Кузьма Васильевич Овчинников.

Храм был заложен 20 июля 1911 года на средства прихожан. Лес на постройку заготовляли по берегам р. Нерюги (Нюльнюги) и сплавляли к деревне. Брёвна к месту строительства вручную всей деревней затаскивали по лоткам, сколоченным из досок. Дети эти лотки поливали водой для лучшего скольжения. Рубили храм деревенские плотники: Фёдор Иванович и Василий Федорович Рассказовы, Алексей Иванович Каменев, Василий Григорьевич и Яков Григорьевич Каменевы, Михаил Петрович Каменев, Алексей Иванович и Николай Иванович Овчинниковы и другие.

Иконы, колокола и утварь частью куплены на собранные деньги, частью приняты в дар. Иконы написаны монахинями подворья Сурского монастыря (село Сура на р. Пинеге) в Архангельске, а иконостас, по воспоминаниям старожилов, изготовлен местными столярами Овчинниковыми.

Храм действовал до закрытия в 1967 году. Последний священник – о. Константин Павлович Разов. На 1920 год в деревне проживал 141 житель, дворов – 23. Их традиционные занятия: земледелие (выращивали ячмень, овёс, озимую рожь, лён), скотоводство, Как и в любой другой деревне были свои плотники, столяры, сапожники, кузнецы. Были…

Деревня находится на острове, образованном рукавами р. Онеги – Большой и Малой. До открытия пассажирского автобусного сообщения от г. Онеги до с. Городок (Прошково) весь этот маршрут обслуживали т\х «Заря», в том числе и жителей д. Каменное. 31 км речной глади отделяет её от пристани Порог.

В настоящее время деревня опустела. У автора нет информации, проживает ли там кто-то летом. Тем более «Заря» заходит теперь только в д. Чижиково (25 км от Порога) и в д. Усть-Кожа (28 км.; Каменное, с другими деревнями по Большой Онеге, остались в стороне от "цивилизации"). Правда, недавно узнал, что "Заря" по просьбе может высадить пассажиров в начале острова, выше д. Чижиково, а дальше - пешком.

В зимнее время дорога проминается (с намораживанием переправы через р. Онегу) только до д. Усть-Кожа . Но вот в прошлый, 2007 г., в январе месяце, в эту деревню пришлось продукты закидывать вертолётом МЧС: не было морозов. Так что прилетайте к нам в гости на вертолёте – надёжнее.

 

Текст подготовил: С. Головченко