Камениха

www.OnegaOnline.ru Камениха Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Камениха

 

В настоящее время д. Камениха (Амосовская) самая населённая из деревень села Подпорожье (см. карту в разделе "Подпорожье. Подпорожский приход"). По-видимому, решающую роль здесь играет трасса, в 1980-х годах «спрямившая» старую дорогу Онега - Порог - Вонгуда, проходившую через саму деревню. В Каменихе находится и единственный магазин, который «кормит» и левобережную часть села. Люди от туда добираются на своих лодках. Там живут в основном «дачники», но есть ещё и постоянные жители.

Территория же соседней д. Машелихи (Софроновской) уже полностью занята дачным посёлком онежан. Напротив Машелихи, на левом берегу, особняком от других деревень приютилась д. Грибаниха. В черте этих двух последних населённых пунктов и выше по течению до села Порог протянулся семикилометровый порожистый участок, прибавляющий живописности и разнообразия в окрестные пейзажи.

В реке ловится обычная речная рыба. После прекращения в конце 1990-х «молевого» сплава древесины её стало заметно больше, но есть одно «но». Онега – нерестовая река для сёмги, поэтому рыбоохрана периодически «наведывается» в эти места…

 

составил: Сергей Головченко