Иглин Ручей

www.OnegaOnline.ru Иглин Ручей Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Иглин Ручей


Иглин Ручей - деревня в Плесецком районе, в Усть-Моше, располагавшаяся по обе стороны одноимённого ручья при его впадении в Онегу, на правом берегу реки. Упоминается впервые в Писцовой книге Ивана Воейкова и Третьяка Копнина 1622 г. под названием Ермолинская; там же мы узнаём, что в Смутное время она была полностью сожжена "от Литовских людей, а ныне в ней крестьяна селятца ново" (1). На ручье уже тогда стояла мельница, а в середине XIX - первой половине XX вв. мельниц было две. Известно, что в начале XX в. в деревне жил кузнец (2).

В 1920 г. в Иглином Ручье насчитывалось 22 дома и 120 жителей. К 1980-м годам деревня полностью опустела, осталось три дома, на одном из котором сохранялась довольно оригинальная и утончённая наружная роспись в стиле модерн, сделанная в начале XX в. На фронтоне были изображены хозяин и хозяйка дома, а подшивка кровли украшена изображениями фруктов - ананасов, персиков, груш, гроздьев винограда и цветов (3). Сам дом к тому времени был уже брошен и стоял с выбитыми окнами. До наших дней ни одного дома не сохранилось.

Позже на месте деревни было построено несколько дач, таким образом она "возродилась" (если можно это назвать возрождением) в качестве дачного посёлка, но в силу каких-то бюрократических особенностей статуса самостоятельного поселения не получила, и в документах называется "улицей Иглин Ручей деревни Закумихинской" (несмотря на то, что Закумихинская находится в полутора километрах отсюда).

И. Л.


(1) См. Статистические данные.

(2) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. Приложения. С. 46.

(3) Севан О. Г. Росписи жилых домов Русского Севера. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - С. 57-58. (Снимок дома из этой книги представлен в фотогалерее).