Иванова

www.OnegaOnline.ru Иванова Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Иванова


Иванова (Иваново) – деревня в Плесецком районе на левом берегу Онеги. Входит в куст деревень Волосово, объединяющий в себе также Гаврилово и Глуходворскую, стоящие ниже по течению реки (не следует путать с Волосовом, что в Каргопольском районе). Онега у Ивановой делает изгиб, так что основная часть деревни стоит на некотором отдалении от неё. Дома расположены в два ряда, и почти все – по одну сторону дороги, с другой же стороны начинается склон речной поймы, где около родников выстроены бани. В нижнем конце Ивановой стоит часовня Михаила Архангела, за которой уже начинается д. Гаврилова.

Деревня впервые упоминается в 1622 г. в Писцовой книге Устьмошского стана Каргопольского уезда как Филипповская (Калина); название Иванова или Ивановская появляется со второй половине XVIII в. и первое время используется наряду с прежним (1).

До 1871 г. Иванова относилась к Бережнодубровскому церковному приходу, а позже – к Красновскому. В 1905 г. в ней насчитывалось 29 домов и 117 жителей (2).

Часовня Михаила Архангела, поставленная в конце XVIII – начале XIX вв., и дошедшая до наших дней в полуразрушенном состоянии, представляет собой довольно крупную клетскую постройку, покрытую на два ската. С западной стороны к ней примыкала открытая галерея-притвор на четырёх столбах под одной кровлей с молельным помещением. Примерно в начале XX в. часовня, как и многие другие, подверглась «поновлению»: вместо сдвоенных косящатых окон древнего образца сделаны одинарные, высота оконных проёмов увеличена, галерея и крыльцо зашиты наглухо. Тогда же всё здание снаружи покрыли тёсом, а главку – железом. В притворе потолок был расписан, а в основном помещении устроено восьмигранное «небо», окрашенное в голубой цвет, с красными и жёлтыми звёздами на нём и солнцем в центре (3). Небеса и потолок притвора ныне уже утрачены.

Ниже часовни, под горой, есть родник, вода которого считается местными жителями святой.

Напротив верхнего конца д. Иваново была зимняя переправа на другой берег Онеги, где находится посёлок Коковка. На пойменном лугу у реки косили сено, а выше по течению в конце 1960-х был построен нижний склад Красновского леспромхоза, на котором лес, вывозимый в хлыстах с делянок на левом берегу, разделывали на сортименты и далее сплавляли по Онеге. В 1990-х (?) нижний склад разрушен, к настоящему времени от всего комплекса остались осветительная вышка и следы подкрановых путей среди кустарника. Луга и поля, как и почти везде в наших краях, уже много лет не косятся, не засеваются и зарастают лесом.

Несмотря на это деревня продолжает жить. Жители Ивановой и Гавриловой очень дружны между собой и активны, радеют за сохранение часовни, мечтают восстановить один из заброшенных домов и сделать в нём клуб; несколько лет назад установили памятник землякам, погибших на Великой Отечественной войне (в 2020 г. добавлена мемориальная доска с именами павших воинов д. Подкарельской).

Илья Леонов

В заголовке - вид на Иванову и часовню Михаила Архангела от д. Гаврилово. Фото Н. А. Быковской, 1972 г. из паспорта часовни.


(1) На Плане генерального межевания Каргопольского уезда 1785 г. деревня обозначена как "д. Филиповская Ивановская тож".

(2) Подробнее - в Статистических данных (там же - сведения о деревне из Писцовой книги 1622 г.)

(3) Паспорт часовни (там она названа Макарьевской).