Злобин Наволок

www.OnegaOnline.ru Злобин Наволок Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Злобин Наволок

 

 Деревня Злобин Наволок возникла на землях Кожеозерского монастыря, после его упразднения в 1764 году. Здесь поселились две семьи, пришедшие и разных волостей Онежского и Кемского уездов.

Первое известное упоминание этого названия относится к 1707 году, о чём упоминается в писцовых книгах 1712 года: «А в переписных 707 написаны два двора конюшенной и скоцкой, да за монастырём на злобине наволоке двор скоцкой, а у тех дворов наёмные скотники Каргопольского и Турчасовского уездов разных волостей погодно из них и какого имени того не написано».

Достоверно не установлено, где именно находился этот «волок», и скотный двор. По воспоминаниям Александра Павловича Кушникова, его предки проживали на Кожеозере, в местности с названием Заозерье. Это название присутствует на карте «Лесной дачи Кожеозерской Богоявленской мужской пустыни», съёмки 1898 года, что даёт повод утвердительно сказать, что именно здесь и поселились около 1764 г. пришедшие крестьяне, которые построили здесь дома, обзавелись хозяйством, и назвали деревню по сохранившемуся древнему названию Злобин Наволок.