Зашондомье

www.OnegaOnline.ru Зашондомье Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Зашондомье


Деревня Зашондомье Плесецкого района стоит на левом берегу Моши при впадении в неё речки Шондомы (отсюда и название). Река Моша здесь мелкая и порожистая, в старину в этом месте её переходили вброд и переезжали на лошадях.

Зашондомье впервые упоминается в Писцовой книге Устьмошского стана Каргопольского уезда 1622 г. как Киверевская, а Шёнжомье тож; на тот момент в деревне было всего два двора, один из которых пуст – следствие польско-литовского разорения, не обошедшего стороной и Усть-Мошу.

В XIX – начале XX вв. деревня входила в состав Богдановской волости (центр – Федово) Каргопольского уезда Олонецкой губернии. На Шондоме издавна стояли мельницы, к началу XX века их было две. В 1920 году в Зашондомье насчитывалось 19 домов и 112, жителей, была кузница (1). В 1948-49 гг., почти за 20 лет до начала электрификации деревень, в устье Шондомы построена межколхозная гидроэлектростанция (от которой к нынешнему времени не осталось почти ничего) (2).

В наши дни в Зашондомье почти нет постоянных жителей, и деревня фактически представляет собой дачный посёлок; это впечатление также усиливают новые домики-«курятники» и кровли из металлочерепицы и профнастила на старых избах. Тем не менее, летом деревня оживает, из разных городов и весей приезжают потомки тех, кто родились здесь. На вьезде в Зашондомье установлен знак с указанием расстояний до важнейших местных и мировых центров.


Отдельного рассказа заслуживает часовня Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи, построенная в 1779 г. (3), чей стройный силуэт, завершавшийся устремлённым к небу острым клином кровли, украшал высокий холм на стрелке Шондомы и Моши. Такой тип клетских часовен с клинчатой кровлей считается одним из древнейших на Руси. Приблизительно в начале XX века часовня подверглась обшивке тёсом, и в таком облике мы можем видеть её на фотографиях 1948 г., сделанных во время Северно-Великорусской этнографической экспедиции – тогда состояние часовни было весьма неплохим, но уже к началу 1970-х полицы кровли сгнили, и верхняя её часть провалилась внутрь помещения. Так и стояла часовня больше сорока лет, постепенно разрушаясь, пока в 2016 году её не обнаружили участники экспедиции движения «Вереница» во главе с Маргаритой Баевой и архитектором Ольгой Зининой. При обследовании часовни выяснилось что, несмотря на значительные разрушения и утраты, её всё же возможно восстановить, и в следующем году добровольцами «Вереницы» и мастерами под руководством Ольги Зининой были проведены необходимые противоаварийные работы с перспективой полноценной реставрации в будущем. При разборке и расчистке обнаружились сохранившиеся детали внутреннего убранства, интересные своей архаичностью, например, фрагмент первоначального каркасного иконостаса, остатки слюды, использовавшейся для заполнения оконного проёма.

Немало сил потребовалось на то, чтобы преодолеть множество бюрократических преград, так как Георгиевская часовня является памятником регионального значения. В течение последних лет велась подготовка к восстановлению её в первоначальном виде, и осенью 2020 г. было получено долгожданное задание на разработку проекта реставрации, которую планируется провести в июле 2021 г. Всё это осуществляется за счёт пожертвований людей, неравнодушных к проблеме сохранения нашего наследия (и, в первую очередь, благодаря личному энтузиазму Ольги Зининой). Средства на реставрацию часовни собраны "всем миром" в течение нескольких лет.

Группа «Вереницы»: https://vk.com/wall-57273129_4082

Группа «Восстановим часовню в Зашондомье»:

https://vk.com/club156482741

На сегодняшний день часовня в Зашондомье - это почти единственный сохранившийся памятник деревянного церковного зодчества Усть-Моши: от приходских храмов и большинства других часовен не осталось и следа. Читайте о них в статье Ольги Зининой "Деревянные часовни Устьмошского прихода: новые исторические исследования" (2019).

И. Л.

В заголовке: вид на Зашондомье от строящейся электростанции; часовня Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи. Фото В. И. Котовского (Северно-Великорусская экспедиция), 1948 г. © ИЭА РАН.


(1) Более подробные сведения о числе дворов и жителей за разные годы см. в Статистических данных.

(2) Снимки В. И. Котовского и Г. Громова 1948-49 гг., на которых запечатлён процесс строительства электростанции см. в фотогалерее, ссылка на первоисточник там же.

(3) Точная датировка установлена по результатам дендрохронологического анализа материала часовни (по сведениям Ольги Зининой).