Грибановская

www.OnegaOnline.ru Грибановская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Грибановская

 

Одно из первых упоминаний о с. Грибановская, встречается в документе: «Сотная на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова, 1556 г.»

 

Волостка Подпорожие, а в неи деревни тяглые.

.......

«Дep. Грибановская в. Сергеико да Захарко Кириловы; в. Куземка Петров да Сорока Елизаров; в. Ондреико Гаврилов; в. вдова Катеринка Петрова жена з детми; в. Васко Петров; в. Сенка Мартынов. Пашни обжа без четверти обжы.»

 

Грибаниха, (Грибановская) – селение в пределах Подпорожья, по левому берегу Онеги. Как произошло название? Бурное течение сбрасывало у берегов деревни та называемый твердый сток: песок и камни. В реке образовалась подводная дюна. С каждым годом намыв увеличивался. Позднее из воды поднялся остров. Кстати, река Онега за год сбрасывает 16 млрд. кубометров воды, а твердого стока – 100 тыс. кубометров. На острове появилась растительность. Намытый ил на поверхности его благотворно сказывался на травостое. Крестьяне косили и убирали сено.

Быстрое течение реки продолжало подмывать остров и материковые берега. Размывая, обрушивало земляные массы. В результате берега оказались с навесными «козырьками», называвшимися с X века грибами. Грибы могут быть очень большими. Итак, Грибаниха – от этих грибов-«козырьков». Их мы видим и сейчас на берегах реки у Подпорожья.

 

П.И. Носков «Что временем сокрыто»

«Советская Онега», № 115 от 24.09.1983 г.