Ворзогоры

www.OnegaOnline.ru Ворзогоры Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Ворзогоры

Ворзогорский приход упоминается в церковной летописи с 1578 года. Само поселение возникло, скорее всего, гораздо раньше. Храмы возведены в д. Кондратьевской, на вершине Ворзогорского мыса (около 45 метров над уровнем моря), усердием местных жителей. С древних времён они занимались земледелием, скотоводством, морским рыбным промыслом и кораблестроением. На 1920 год в обеих деревнях насчитывалось 983 жителя, дворов – 201.

Из зерновых выращивали ячмень, овёс, озимую рожь. Своего хлеба у многих хватало почти на год. Картофель даже продавали в г. Онеге, обменивали у жителей деревень, расположенных ближе к Мурману, на треску, палтус. Продавали и беломорскую сельдь, которую зимой ловили неводами. Удочками на морского червя ловили навагу. Мелкую камбалу сушили на зиму (т.н. «сушьё»), чтобы потом варить уху.

Крестьяне по богаче имели свои суда, торговали в Архангельске, Норвегии. От туда в село привозили промышленные товары и «экзотические» пищевые продукты.

В 1929 г. был организован рыболовецкий колхоз. Владельцев судов раскулачили. Церкви закрыли. В Введенском тёплом храме сделали клуб, в Никольском – зернохранилище.

В конце концов, в результате колхозных работ за трудодни, войн, лесозаготовок, непомерных налогов (как и в других сёлах и деревнях уезда (района)), «укрупнений и разукрупнений» к концу XX в. жителей в селе осталась десятая часть, по сравнению с началом века.

В последние годы деревенские активисты предпринимают по истине героические усилия к сохранению села в жизнеспособном состоянии, ремонтируют своими силами, с помощью жертвователей, чудом уцелевшие храмы. Добрым гостям здесь всегда рады.

Село находится в 25 км от Поньги – левобережной части г. Онеги. До него отсыпана хорошая песчано-гравийная дорога. Зимой она регулярно чистится. Единственная проблема последних лет – неустойчивая ледовая переправа через реку Онегу.