Варварская

www.OnegaOnline.ru Варварская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Варварская


Варварская (Каргопольский район) была самой дальней из деревень Троицкой округи, стоявших по Онеге. Берега реки в этих местах высокие, по противоположному, левому, уже тянется густой лес. В XVIII веке Варварская входила в Никольскую треть Троицкой волости, с середины XIX в. - в составе Никольского общества Быковской, а затем - Троицкой волостей Каргопольского уезда. К началу XX в. Варварская была уже весьма крупной деревней, в 1920 г. в ней насчитывалось 22 дома и 114 жителей. В советские годы она входила в Быковский сельсовет Приозёрного района. Деревня опустела в 1960-е годы, и единственное, что от неё осталось к нынешнему времени - это прекрасная часовня Зосимы и Савватия XVIII в. с клинчатой кровлей и четырёхугольной звонницей, увенчанной шпилем (пристроенной в XIX веке). По всей видимости, такая конструкция была распространённой в здешних краях: подобные часовни стояли и в воловских деревнях, что в нескольких километрах ниже по реке, одна из них (в д. Михайловской) сохранилась до наших дней.

Богослужения в часовне проводились 17 (30) апреля и 27 сентября (10 октября), в дни памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.

В 2008 году Зосимо-Савватьевская часовня в Варварской была отреставрирована и выкрашена в белый цвет, вставлены оконные рамы, кровля покрыта шифером, а главка - новым железом. Жители соседней деревни Опихановской оберегают часовню, поддерживают её в порядке и регулярно косят траву вокруг неё.

И. Л.

В заголовке - фото Надежды Соколовой, 2017 г.