Агафоновская (Спас)

www.OnegaOnline.ru Агафоновская (Спас) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Агафоновская (Спас)

 

«…Запомнились во время таких поездок два примечательных места. Одно из них – небольшая деревенька Спас с церковью и озёрком, будто пришедшая из северной сказки. Помню, как проезжали мимо неё в сумерках. Озеро загадочно и маняще поблёскивало в лучах вечерней зари, спокойное, тихое. На берегу высилась тёмной громадой церковь, седая от старости, крытая лемехом…»

Так вспоминает писатель Е. Ф. Богданов в «Каргопольских зарисовках» дорогу своего детства из Каргополя в Ошевенск. Деревня Агафоновская или, по местному, Спас, расположена на историческом Ошевенском тракте, на берегу Спасского озера в центре куста деревень, называемого ныне Поздышево, а в прошлом – Верхней Чурьегой. «Волостка на Верхней Чурьеге в Спасском приходе» впервые упоминается в Писцовой книге Якова Сабурова и Ивана Кутузова 1556 г. Приход, а вслед за ним окрестная местность и озеро получили своё название, по всей видимости, от первого Спасо-Преображенского храма, стоявшего на этом месте. В XVIII в. здесь возводится величественный храмовый ансамбль Верхнечурьюжского (Верхнечурьевского) погоста, включавший в себя две шатровые церкви и колокольню, обнесённые бревенчатой оградой. Главная, Спасо-Преображенская церковь, срубленная восьмериком от земли, соединялась крытой галереей с колокольней. Другая церковь во имя св. Филиппа, митрополита Московского, относилась к более позднему типу «восьмерик на четверике» и значительно уступала Преображенской по высоте. С запада к ней была пристроена трапезная.

Верхнечурьевский погост полностью сгорел от попадания молнии в июне 1918 г. (1). Вместо утраченных храмов была выстроена новая церковь, освящённая также в честь Преображения Господня; скорее всего, именно её мог видеть Е. Ф. Богданов. После закрытия прихода в 1930-х гг. в помещение церкви был устроен клуб, а позже – склад. Здание сгорело в 2000 г. На его месте в 2005 г. предпринимателем В. Л. Роговым построена часовня Владимирской иконы Божией Матери (2).


(1) Ю. С. Ушаков называет эту дату, ссылаясь на информацию от Н. И. Белухина, жителя д. Поздышево (1907 г. р.) .

(2) См. Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. Сведения о новой Спасо-Преображенской церкви (по воспоминаниям З. И. Захаровой) также приведены в исследовательской работе Анастасии Тороповой «По богдановским местам».

 

В заголовке – Верхнечурьевский погост (фото академика В. В. Суслова, 1886 г.)