Аверкиевская (Округа)

www.OnegaOnline.ru Аверкиевская (Округа) Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Аверкиевская (Округа)


Деревня Аверкиевская (Округа) Плесецкого района стоит на левом берегу Большой Сондолы – притока Кены, в том месте, где речку пересекает дорога, связывающая Кеноречье и Кенозерье с остальным миром – часть исторического Пудожского тракта.

Первое упоминание о деревне встречается в Сотной с каргопольских книг 1561/62 гг., в то время она носила название Чюновская, и стоял в ней один двор Ефимки Григорьева (1). К началу XX в. Округа была уже весьма крупной деревней: на 1905 год в ней числилось 32 дома и 202 жителя (2). На речке Сондоле работала мельница. Не позднее 1903 г. была открыта школа грамотности (3). Жители, кроме крестьянского труда, занимались отхожими промыслами: так, в описываемое время в деревне было 16 мастеров-кирпичников, которые уходили на заработки в Петербург, Архангельскую, Виленскую и Воронежскую губернии (4).

На тот момент Аверкиевская входила в Олеховское сельское общество Карякинской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии.

Облик деревни, запечатлённый на фотографии К. Ф. Некрасова 1910-х годов, поражает, особенно в сравнении с нынешним её видом. На снимке мы видим богатые двухэтажные дома, стоящие в несколько рядов вдоль реки и по обе стороны Пудожского тракта. Многие избы украшены росписью подшивки кровли, фронтона или ставней. К нашему времени почти ничего из этого не сохранилось (5).

В начале 1930-х гг. в Округе создаётся колхоз «Пламя Севера» (позже вошёл в состав колхоза имени Сталина, а в 1965 году все кенские колхозы были объединены в совхоз Кенорецкий) (6).

Деревню Аверкиевскую можно по праву назвать воротами Кеноречья: это особенно заметно, если ехать по дороге через левобережье Онеги со стороны Бережной Дубровы, пересекая невидимую границу исторических волостей – Плёсской и Кенорецкой. Контраст сразу бросается в глаза: после заброшенных деревень, развалин изб, и запущенных пашенных и сенокосных угодий, заросших ольхой и кустарником, Кеноречье встречает простором чистых, кошеных полей, да и разрушенных домов здесь гораздо меньше. Конечно, было бы наивно, поддавшись обманчивому впечатлению, полагать, что всё в этом крае благополучно (ибо в действительности ситуация намного печальнее, чем кажется при поверхностном взгляде), но… всё познаётся в сравнении…

Почти на самом берегу Сондолы, у родника, стоит старинная часовня Николая Чудотворца и Св. Пророка Илии (7). Это весьма интересная постройка XVIII в., несколько искажённая позднейшими «поновлениями»; одной из её особенностей является наличие галереи с южной и западной стороны. Часовня весьма обветшала, сруб её сильно перекошен. В 2009 году добровольцы движения «Общее Дело» провели противоаварийные работы на кровле, а в 2018-2019 гг. семинаристы и волонтёры Сретенского монастыря заново перекрыли её и расчистили место вокруг часовни от кустов. Архитектор Ольга Зинина при поддержке благотворительного фонда «Вереница» и мастеров плотницкой артели «Архангело» планирует полноценную реставрацию часовни. Весной 2020 г. на пожертвования неравнодушных людей приобретён отборный лес для реставрационных работ. О том, как можно помочь этому начинанию, читайте здесь: https://vk.com/public190338383.

За рекой, в чаще леса стояла ещё одна часовня, посвящённая иконе Божией Матери Всех Скорбящих Радости. История её ещё требует изучения: отсутствие упоминания об этой часовне в дореволюционных источниках и то, что она срублена из бруса, свидетельствует о том, что это – поздняя постройка. На карте она обозначена как "изба". В середине 2010-х гг. часовня сгорела (предположительно от непогашенной свечи), но уже в 2016 году на её месте построили новую, с тем же посвящением. Рядом с часовней – родниковый ключ, от дороги к ней ведёт тропа, выложенная деревянными мостками.

Илья Леонов


 Примечания:

(1) Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 333. (Подробные сведения о численности населения деревни в разные годы - см. в Статистических данных).

(2) Список населённых мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год / сост. И. И. Благовещенский. – Петрозаводск, 1907. С. 250-251. (См. также Статистические данные).

(3) Памятная Книжка Олонецкой Губернии на 1903 год. – Петрозаводск, 1903. С. 139.

(4) Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание. / Под ред. В. Кузнецова. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1905. С. 106.

(5) См. в фотогалерее. Там же, рядом со снимком Некрасова – современное фото (2016 г.) Сравнение весьма показательное.

(6) Макаров Н. А. Плесецкий район Архангельской области: Энциклопедический словарь. – Архангельск: Правда Севера, 2004. С. 148-149.

(7) О двойном посвящении часовни впервые упоминает Н. С. Шайжин в статье "Слава Святителя и Чудотворца Николая в Олонецком крае" (Олонецкие Епархиальные Ведомости, 1908, № 23). Эти же сведения цитирует Н. А. Макаров в своей монографии «Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья» (2007, с. 91), ссылаясь на публикацию С. Забелло «Каргопольская экспедиция» в сборнике «Архитектурное наследство» Т. 5. - М., 1955.