Авдотьино

www.OnegaOnline.ru Авдотьино Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Авдотьино


Деревня Авдотьино (Плесецкий район) стоит на левом берегу Онеги напротив села Конёво, на широком мысу; её единственная улица вытянулась дугой вдоль изгиба реки. Издавна в этом месте был лодочный перевоз через Онегу, несмотря на то, что река здесь широкая, мелкая, быстрая и порожистая.

Деревня возникла до середины XVI в., и в то время входила в Плёсскую волость и носила название Труфановская. Нынешнее - Авдотьинская или Авдотьина появляется в начале XVIII в. и, судя по сведениям Переписной книги 1712-1713 гг., можно полагать, что деревню прозвали так оттого, что имя Авдотья было распространено среди её жительниц (1).

До 1871 г. Авдотьино относилось к Плёсскому церковному приходу (приходской храм располагался в дер. Вознесенской (Погост) в 10 вёрстах выше по реке на другом её берегу), а после - к Бережнодубровскому (что, в целом, стало удобнее для прихожан, так как расстояние до церкви в Бережной Дуброве составляло всего 4 версты, и переправляться через реку не требовалось). В Авдотьине сохранилась часовня Макария Желтоводского и св. великомученика Харлампия, построенная, предположительно в XVIII веке. Часовня стоит в центре деревни у самого склона берега, откуда открывается прекрасный вид на онежский простор. При реставрации в начале 1990-х был восстановлен её первоначальный облик - с крытой галереей (гульбищем), украшенной резными столбами и балясинами. К нынешнему моменту состояние часовни оставляет желать лучшего: балясины выломаны, крыльцо рассохлось и развалилось.

В 1861 г. деревня полностью сгорела, но жители вскоре отстроили заново свои дома: через десять с небольшим лет в Авдотьине было уже 34 двора, а в 1905 году здесь проживало почти 300 человек при 51 дворе (2). В начале 1930-х гг. образован колхоз имени Калинина.

Основные авдотьинские фамилии - Костины, Маминовы, Слузовы, Турыгины. Если верить старинному преданию, которое священник Н. А. Васильевский приводит в летописи Бережнодубровского прихода, род Турыгиных происходит от Чуди белоглазой, жившей в этих краях до прихода славян. Род Маминовых также имеет древнюю историю: так, в Переписной книге 1648 г. упомянут Якушко Семёнов сын Мамин (3).

Авдотьино - родина Героя Советского Союза Александра Ивановича Маминова (1911-1943), участника советско-финской и Великой Отечественной войн. Именем его названа улица в Конёве. 3 ноября 2021 г. в Авдотьине установлена мемориальная доска в память о герое.

Илья Леонов.


(1) Название "Овдотьина" впервые упомянуто в Переписной книге Кагопольского уезда 1712-1713 гг. (РГАДА.Ф.350.Оп.1.Д.167.Л.607-608об.), оттуда же мы можем узнать, что из 36 перечисленных в переписи девушек и женщин этой деревни шесть носили имя Авдотья.

(2) См. Статистические данные.

(3) Переписная книга посадских дворов гор. Каргополя, посада Турчасова, деревень и дворов в чёрных волостях Каргопольского и Турчасовского уездов переписи Василия Ивановича Жукова 1648 г. (РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.168.Л.337об.)