Авдотьино

www.OnegaOnline.ru Авдотьино Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Авдотьино

 

Деревня Авдотьино (Плесецкий район) стоит на левом берегу Онеги напротив села Конёво, на широком мысу; её единственная улица вытянулась дугой вдоль изгиба реки. Издавна в этом месте был лодочный перевоз через Онегу, несмотря на то, что река здесь широкая, мелкая, быстрая и порожистая.

Деревня возникла до середины XVI в., и в то время входила в Плёсскую волость, но под каким-то иным названием. Нынешнее - Авдотьинская или Авдотьина появляется не позднее конца XVIII в. (1).

До 1871 г. Авдотьино относилось к Плёсскому церковному приходу (приходской храм располагался в дер. Вознесенской (Погост) в 10 вёрстах выше по реке на другом её берегу), а после - к Бережнодубровскому (что, в целом, стало удобнее для прихожан, так как расстояние до церкви в Бережной Дуброве составляло всего 4 версты, и переправляться через реку не требовалось). В Авдотьине сохранилась часовня Макария Желтоводского и св. великомученика Харлампия, построенная, предположительно в XVIII веке. Часовня стоит в центре деревни у самого склона берега, откуда открывается прекрасный вид на онежский простор. При реставрации в начале 1990-х был восстановлен её первоначальный облик - с крытой галереей (гульбищем), украшенной резными столбами и балясинами. К нынешнему моменту состояние часовни оставляет желать лучшего: балясины выломаны, с крыши сорвано несколько досок, из-за чего дождь и снег попадают внутрь.

В 1861 г. деревня полностью сгорела, но жители вскоре отстроили заново свои дома: через десять с небольшим лет в Авдотьине было уже 34 двора, а в 1905 году здесь проживало почти 300 человек при 51 дворе (2).

Основные авдотьинские фамилии - Маминовы, Слузовы, Турыгины.

Авдотьино - родина Героя Советского Союза Александра Маминова (1911-1943), участника советско-финской и Великой Отечественной войн. Именем его названа улица в Конёве.


(1) В Сотной с каргопольских книг письма Якова Сабурова и Ивана Кутузова 1561/62 г. почти все деревни волости Нижний Бор на Плёсе указаны под старыми названиями. Большинство из них несложно сопоставить с современными, так как перечислены они, как правило, в порядке их расположения вдоль реки. Исходя из этого можно предполагать, что деревня Авдотьино в то время могла называться Труфановской или Давыдовской (cм. Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 325-331). Впервые под названием Авдотьинская она отмечена на Плане генерального межевания Каргопольского уезда 1785 г.

(2) См. Статистические данные.

Илья Леонов