Онежский мемориал

Онежане, участники военных конфликтов в XX - XXI веках (2715)

Поиск по фамилии Поиск по фамилии

Совершаев
Василий Архипович
дата рождения:12.07.1920
место рождения:Лямца
место проживания до призыва:Онега
служба в армии до войны
дата призыва:1940
военкомат призыва:Онежский РВК
место службы:Северный флот
награды:Орден "Красной Звезды, орден "Славы I степени", медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
вторая мировая


Место рождения: Архангельская обл., Онежский р-н., д. Лямца

Служба: С 1940-1947 г. служил на тральщиках, которые конвоировали американские и английские военные корабли, боцман, защищал г. Мурманск.

Награды: Орден "Красной Звезды, орден "Славы I степени", медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Конец войны: г. Мурманск, в звании боцмана

После войны: Работал на Онежском ЛДК, работал токарем и на бирже.







от посетителей сайта...



Василий,  e-mail: geovas7@yandex.ru

В. Паскаль / Огненные мили / Советская Онега, 26.02.1985. С.3.

*

Уютно в доме Василия Архиповича, который он вместе с женой построил на песчаной горе в посёлке Шалга. Из окон хорошо виден посёлок лесопильщиков, за ним отчетливо просматриваются заводские корпуса, а дальше - залив Белого моря.

Родился Василий Архипович Совершаев в деревне Лямца. В давние времена в ней стояло 190 дворов. Там прошло его детство, там он окончил четыре класса начальной школы. Вскоре родители с двумя детьми решили выехать из деревни в Онегу.

В тринадцать лет Василий поступил работать на биржу лесозаводов №№ 32, 33, на вязку тары и багета. Тяжёлые пачки порой были не под силу. Но что поделаешь? Приходилось самому браковать и обрабатывать их до полной готовности. А если он где-то допускал ошибку, то всю дневную работу надо было переделывать заново. На десяток пар малолеток имелся лишь всего один браковщик. Но не смотря на трудности, Вася справлялся с работой неплохо. С семи лет ему с дедом Наумом Ивановичем приходилось и косить сено, и убирать из хлева, и пасти коров. Ему тогда тоже вдосталь хотелось побегать с ребятишками, сходить с ночёвкой на рыбалку, поиграть. Но каждый день с раннего утра и до позднего времени у него хватало хлопот-забот.

До 1937 года работал он на вязке багета и тары. А потом перешёл в отдел плавучих средств на буксиры. Сначала - рулевым, а затем кочегаром. Когда наступала зима, перебирался в котельную на лесозавод № 32. Одновременно он учился на вечерних курсах шоферов. Осенью 1939 года ему доверили машину, на ней он проработал до июня 1940 года. В том же году был призван на Северный флот. Служил Василий сперва мотористом, а потом дизелистом.

Начало войны его застало на острове Моржовец в горле Белого моря. В ночь с 21 на 22 июня Василий получил по флоту закодированный сигнал «Павлин-1» и прямо с радиостанции отнёс шифровку старшему начальнику. Была сыграна боевая тревога. Вскоре остров Моржовец подвергся бомбардировке самолетами. В первый час, войны он на некоторое время ощутил растерянность. Что произошло, зачем, почему? Раздумывать было некогда. Всё стало на свои места. Береговая радиостанция возобновила службу по охране водного района от вражеских подлодок.

В 1942 году Василий Архипович был переведён в Иоканьгскую базу. Ему довелось с экипажем встречать караваны судов, из Америки и Англии, сопровождать их в Мурманск и Архангельск. Опасность грозила на каждой миле перехода, как нашим судам, так и зарубежным. Не было отбоя от неприятельских подводных лодок. Но моряки с честью выполняли боевую задачу по охране вверенных им транспортов, доставляющих продовольствие и военную технику.

После окончания войны дивизион, в котором служил Совершаев, перевели на ликвидацию минных полей. Всему личному составу пришлось бороздить моря от Петсамо до Диксона. Там в трудных условиях приходилось извлекать из глубин мины всех систем. Три наших корабля подорвалось при сопровождении транспортных судов, идущих на Восток Северным морским путем. На одном из них погиб двоюродный брат Совершаева - Петухов Илья Петрович, уроженец деревни Лямца. Василий Архипович за свой ратный труд был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

В 1946 году его направили на учебу совершенствовать специальность дизелиста. Вернувшись в дивизион, он стал продолжать, службу в качестве командира отделения дизельного отсека до демобилизации - ноября 1948 года.

В январе 1949 года Василий Архипович вернулся на родной комбинат и приступил к мирной трудовой жизни. Сначала он поступил на работу слесарем в механический цех. Через год был переведён на биржу пиломатериалов для установки механической системы погрузки вагонов Спустя полтора года руководство предприятия назначает Василия Архиповича заведующим погрузкой экспортных пиломатериалов, работал бригадиром-отводчиком, а перед выходом на пенсию - слесарем в цехе древмуки. Но, на какой бы должности не был коммунист Совершаев, везде и всегда выполнял свою работу добросовестно и честно.

Василий Архипович неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками, был ударником пятилеток.




редактор страницы: Елфимов Василий (geovas7@yandex.ru)