вторая мировая
год призыва:24.06.1941
место службы:Карельский, 3-й Украинский фронта
звание:капитан
награды:Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией»
дата демобилизации:1946
дата выбытия:21.04.1991

С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Иванович был на переднем крае политруком, 127-го отдельного саперного батальона 71-й стрелковой дивизии, затем парторг 184-го отдельного саперного батальона, с февраля 1942 г. парторг полка на других участках фронтов. Войну закончил в Венгрии, капитаном.В годы войны Г.И. Суханов был награжден орденами: «Красной Звезды» (двумя), «Отечественной войны II-й ст.», Знаком «50 лет пребывания в рядах КПСС»; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», и юбилейными медалями по 1990 год.За трудовые успехи награжден медалями: «За ударный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» За особые заслуги в г. Онеге Г.И. Суханову в августе 1980 г. было присвоено звание «Почётный Гражданин г. Онеги и Онежского района».Из воспоминаний Г.И. Суханова:«При освобождении г. Тихвин Ленинградской обл. я был в составе 184-го сапёрного батальона 70-й отдельной армии, политруком технической роты по прокладке колонных путей для прохода техники, обеспечивающих наступательные операции. Батальон отличившийся в боях был награждён в декабре 1941 г. орденом Красного Знамени, и ему присвоено звание первого Гвардейского сапёрного батальона Армии. В тоже в время я был назначен парторгом батальона.В июне 1944 г. в составе 1-го Гвардейского батальона 7-й отдельной Армии Карельского фронта, при прорыве обороны противника в районе г. Лодейное Поле, участвовал при форсировании р. Свирь. Вместе с 1-й ротой переправились через Свирь, разминировали берег противника, и тем способствовали переправе пехотных подразделений. В то же время сделали переправу для прохода тяжёлой техники – танков и самоходных орудий, автомашин. Сооружали мост длиной 300 м. (ширина реки), а до этого переправляли понтонами, которые переправлялись с помощью деревянных лодок под огнём противника.16 марта 1945 г. в составе 128-го сапёрного батальона 31-го пехотного корпуса 3-го Украинского фронта, участвовал в наступлении по прорыву немецких войск под Будапештом. Успешно завершив операцию, освободили многие города Венгрии».

от посетителей сайта...

Василий,  e-mail: geovas7@yandex.ru

Сбор сержантского состава 303-го Гвардейского стрелкового полка 99-й Гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии. Летний лагерь р-он Кишкункалах, Венгрия, 28.07.1945. (фото из архива Г.И. Суханова)

7 ноября 1945 г., Венгрия, г. Кишкунхалаш, митинг посвященный 28 годовщине Октябрьской Социалистической революции, (фото из архива Г.И. Суханова)

29 мая 1945 г., Чехословакия, г. Страш, группа бойцов, сержантов и офицеров, награжденных орденами и медалями, как отличившихся в боях март-апрель 1945 г., 9-я армия 99-й гвардейской стрелковой Свирской, ордена Кутузова дивизии, 3го Украинского фронта.

(фото из архива Г.И. Суханова)

27.04.1945 г., Австрия, (фото из архива Г.И. Суханова)

23 марта 1945 г., Венгрия, Херенд-Вестрем, армейская парткомиссия, 9й гвардейской армии, 3-го Украинского фронта, (фото из архива Г.И. Суханова)

18.04.1945 г., Австрия-Леберсдорф, (фото из архива Г.И. Суханова)

11 октября 1945 г., Венгрия, на плаце - вручение правительственных наград гвардейцам 303 полка, 99-й гвардейской стрелковой Свирской, ордена Кутузова дивизии район г. Кишкунхалаш, ст. Фехерто. (фото из архива Г.И. Суханова)

13 октября 1945 г., Венгрия, Летний лагерь 303-го полка, 99-й гвардейской стрелковой Свирской, ордена Кутузова дивизии район г. Кишкунхалаш, ст. Фехерто., в этот день поймали в лагере фазана, с ним и фотографировались. (фото из архива Г.И. Суханова)

09.04.1946 г., Белоомут, однополчане Г.И. Суханова (фото из архива Г.И. Суханова)

редактор страницы: Елфимов Василий (geovas7@yandex.ru)