Онежский мемориал

Онежане, участники военных конфликтов в XX - XXI веках (2714)

Поиск по фамилии Поиск по фамилии

Трофимов
Андрей Трофимович
дата рождения:1896
место рождения:Нермуша
место проживания до призыва:Нермуша
гражданская
год призыва:доброволец
место службы:159-й стрелковый полк
звание:красноармеец
дата демобилизации:1920
место проживания после демобилизации:Нермуша
вторая мировая
военкомат:Онежский РВК
место службы:128-й строительный батальон
звание:рядовой
дата выбытия:13.01.1942
причина выбытия:умер от болезни
место гибели (смерти):Архангельская обл., Плесецкий р-н, ст.Обозерская обл.
место захоронения:Архангельская обл., Плесецкий р-н, ст.Обозерская обл., местное кладбище


Добрая память о нём живёт

* * *

Я никогда не встречал этого человека. Я знаю только его дочерей – Валю и Лиду и жену, Ольгу Ивановну, но я хотел бы прожить жизнь так, как прожил её Андрей Трофимович Трофимов, член партии с 1918 года, участник гражданской войны, погибший в первые месяцы Великой Отечественной.

В старое время семья, лишившись кормильца, шла по миру. Теперь не так. Дети Андрея Трофимовича выросли, получили медицинское образование. У них у самих есть дети, которые могут гордиться дедом, прожившим пятьдесят лет, богатых делами, романтикой дней революции, гражданской войны, становления Советской власти

Очень жаль, что рассказать о нём полно и ярко нет возможности: слишком мало о нём известно. Но и это немногое должны знать потомки, потому что долг живых – помнить погибших.

* * *

Начальник Онежской местной команды Климов протянул Андрею Трофимову документ.

- Куда теперь? - спросил напоследок.

- Домой, в деревню, - ответил Андрей.

- Ну, в добрый час!

Выйдя за ворота казармы, Андрей прочитал документ.

«Предъявитель сего, солдат хлебопекарни № 279... Андрей Трофимович Трофимов, происходящий из граждан Архангельской губернии Онежского уезда Посадной волости, по демобилизации, как призыва 1915 года, уволен в первобытное состояние. Что подписью с приложением печати удостоверяется.

г. Онега Архангельской губернии. 17(29) марта 1918 года».

- В первобытное, так в первобытное! - усмехнулся Андрей, запрятал бумажку в карман и, закинув мешок за плечи, пошагал на Порог, к пристани.

В Нермуше обрадовались свежему человеку. Домашние и соседи жадно выпытывали у Андрея новости, спрашивали, как и что теперь будет. бывший солдат обстоятельно рассказал, что знал, заверил, что новая власть облегчение принесёт.

- Дай-то бог! - обрадованно вздыхали старухи.

- А как у вас тут? - в свою очередь спросил Андрей.

Деревенских новостей тоже оказалось много. Узнал Андрей Трофимов, что бывшие фронтовики солдатскую организацию создали, «Это хорошо, - отметил он про себя. - Надо сойтись с ними».

Жизнь потекла своим чередом. Бурно, кипуче, тревожно. Дел хватало, часть солдат ушла на заработки и, воспользовавшись этим, в волостной Совет пробрались эсеры, приходилось бороться с их подрывной деятельностью.

А вскоре весь уезд всколыхнула весть о занятии Онеги интервентами. Началась гражданская война на Севере. Для солдата Андрея Трофимом колебаний не было. Он стал красно армейцем третьей роты 159-го стрелкового полка. А ещё раньше, в октябре 1918 года, - коммунистом. Храбро сражался солдат на фронтах гражданской войны, защищая завоевания Октября. Остался в строю и после её, стал служить милиционером в Архангельской городской милиции второго района.

1920-й год. Трудное время. Разруха, голод. Двадцатичетырехлетний коммунист Андрей Трофимов зорко стоит на страже социалистической законности. О себе не думает, весь в работе. Как-то вызвал его начальник милиции Басов, поинтересовался жизнью.

- Как кормишься? - спросил.

- Да ничего, нормально.

- А дома? Родные как живут?

Андрей помрачнел. Мать недавно писала о трудностях. Но только зачем это начальнику знать?

- Да, тоже ничего, - ответил он. - Помогаю немного.

- От себя отрываешь? А если свалишься? Нам нужны крепкие бойцы. - Басов придвинул к себе лист бумаги, взял карандаш. - Говори, кто в семье есть?

- Мать, сёстры... - ещё больше недоумевая, ответил Трофимов начальнику.

- Звать как?

- Надежда, Анна, Ольга, Мария... А мать – Натальей Дмитриевной.

Через несколько минут начальник протянул Трофимову листок.

- Держи. Пошлёшь в волисполком. По этому документу родные твои имеют право на получение пайка красной звезды. Не будешь больше от себя отрывать. Понял?

- Понял! Спасибо, товарищ начальник.

Милицейская служба увлекла Андрея. Впоследствии его переводят в Онегу старшим милиционером. И тут он служит честно и преданно. Но с дому чаще и чаще приходят письма с просьбой приехать. Тяжело матери вести хозяйство. И 1 октября 1922 года он увольняется из милиции. Не хотелось начальнику Балобанову отпускать хорошего работника, да Андрей убедил его доводом, что в деревне тоже коммунисты нужны.

* * *

Передо мной лежат пожелтевшие от времени удостоверения, справки, расчётные книжки. Их бережно хранит Ольга Ивановна, жена Трофимова.

- Вот, - говорит она, - всё, что осталось от него. Да фотография ещё...

На снимке они вдвоём. «В первые годы семейной жизни», - пояснила Ольга Ивановна. Она перебирает расчётные книжки, вытаскивает профсоюзный билет. По нему можно проследить трудовой путь Андрея Трофимовича. Это в основном сезонная работа на архангельских лесозаводах и лесозаготовительных предприятиях. Лесоруб, лесокат, десятник. Несколько месяцев в 1928 году без работы. В 1934 году оставляет лесную промышленность и работает в сельском хозяйстве.

- Перед войной так славно зажили. Дети появились, он заведующим молочно-товарной фермой работал, - рассказывает, запечалившись, Ольга Ивановна. - Жить бы да жить. И вот поди ж ты – опять война навязалась нам...

Одним из первых ушел из Нермуши Андрей Трофимович Трофимов на фронт. И первым же из нермушан погиб через полгода.

Не увидел солдат светлой жизни. Но оставил о себе добрую светлую память.

В. Шарков

Советская Онега, № 144. 02.12.1967. С.2.








редактор страницы: Елфимов Василий (geovas7@yandex.ru)