дата призыва:1941
военкомат призыва:Лоухи
место службы:Карельский фронт, Дальний Восток
звание:лейтенант
награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Японией"
дата демобилизации:1946
финская
вторая мировая
дата выбытия:1969

он воевал на Финской войне 1939-1940 годах. Был награжден медалью «За отвагу».

На Карельском фронте он с июня 1941 года в звании лейтенанта в 186 стрелковой дивизии. С августа 1943 командир разведвзвода 2 отдельного стрелкового батальона 85 морской стрелковой бригады. Был ранен 4 раза. В 1943 году он награжден орденом «Красной звезды». Из наградного листа: « Лейтенант Коротяев в бою 18.08.1843 года за высоту «Сапожок» командовал стрелковым взводом и при этом проявил мужество, храбрость и бесстрашие. Уверенно и смело вел взвод в атаку. Стремительным броском взвод, воодушевленный бесстрашием своего командира, ворвался во вражеские траншеи и завязал ожесточенный рукопашный бой с гитлеровцами. В рукопашном бою лейтенант Коротяев действовал с исключительной смелостью и бесстрашием. Лично уничтожил 4-х гитлеровцев. При преследовании противника отважный офицер был ранен и эвакуирован с поля боя». Но это приказ от 28 сентября 1943 года. А тогда сразу после боев на Кестеньгском направлении его посчитали погибшим, и в донесении о потерях офицерского состава он числится убитым 18.08.43 и даже указано место его захоронения недалеко от ст. Лоухи. Возможно, его матери Коротяевой Анисии Михайловне в деревню Клещево ушла похоронка. На лиц допустивших эту ошибку было наложено дисциплинарное взыскание (есть в интернете и такой приказ).

Степан Владимирович вернувшись в строй из госпиталя продолжил воевать. Он командир взвода 9 стрелковой роты 26 стрелкового полка 83 стрелковой дивизии. В июле 1944 года его награждают орденом Красного знамени. Из наградного листа: «В бою 22 июня 1944 года немцы предприняли контратаку, пользуясь своим превосходством на правом фланге 2 стрелкового батальона, вклинились в нашу оборону и потеснили 6 стрелковую роту. Лейтенант Коротяев в этот решающий момент боя, будучи легко раненым, принял командование на себя, командир выбыл из строя. Бой носил ожесточенный характер, противник численно превосходил, но несмотря на это, благодаря умелому руководству подразделениями, рота не сдала ни одной пяди своих позиций. Немцы понесли большие потери и вынуждены были в беспорядке отступать. Положение на правом фланге было восстановлено. Рота захватила в плен двух немецких солдат, захвачены трофеи: 5 ручных пулеметов и много карабинов. Лейтенант Коротяев своими умелыми действиями способствовал общему успеху операции». 83 стрелковая дивизия осенью 1944 года была переброшена в Заполярье, где участвовала в Петсамо-Киркинесской операции. За бои на Севере он награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Затем он воевал на Дальнем востоке. Награжден медалью «За победу над Японией».

редактор страницы: Устинова Татьяна (ustinovatatjana@yandex.ru)