Онежский мемориал

Онежане, участники военных конфликтов в XX - XXI веках (2577)

Поиск по фамилии Поиск по фамилии

Пятков
Степан Петрович
дата рождения:06.06.1923
место рождения:Нижмозеро
место проживания до призыва:Архангельск
вторая мировая
год призыва:25.12.1941
военкомат:Октябрьский РВК г. Архангельска
место службы:2 Белорусский фронт, 98 стрелковый корпус, 927 отдельный саперный корпусной батальон
звание:гвардии лейтенант
должность (специальность):командир взвода
награды:орден "Отечественной войны 2 степени"
дата выбытия:09.02.1945
причина выбытия:убит
место гибели (смерти):Восточная Пруссия, г. Эльбинг, 22 квартал
место захоронения:Восточная Пруссия, г. Эльбинг, 22 квартал
источники информации:ОБД-Мемориал, "Подвиг Народа"


Пятков Степан Петрович, родился 06.06.1923 года в деревне Нижмозеро Онежского уезда.

Семья; мать - Пяткова Елизавета Григорьевна.

В ряды РККА призван Октябрьским РВК города Архангельска 25.12.1941 года. После призыва направлен на учебу в офицерское училище.

В боевых действиях принимает участие с 01.1942 по 05.1942 года - Северо-Западный фронт; с 06.1943 по 07.1943 - Западный фронт; с 10.1943 по 01.1944 - Северо-Кавказский фронт; с 17.05 по 15.10.1944 года - Ленинградский фронт; с 15.10.1944 года в составе 927 отдельного саперного корпусного батальона 2 Белорусского фронта.

При ведении боевых действий в городе Эльбинг (Восточная Пруссия) гвардии лейтенант Пятков Степан Петрович 09.02.1945 года был убит.

Похоронен: Восточная Пруссия, г. Эльбинг, 22 квартал.







от посетителей сайта...



Боронин Александр,  e-mail: alexander_6161@mail.ru

Наградной лист Пяткова Степана Петровича на награждение его правительственной наградой - орденом "Отечественной войны 2 степени".



Боронин Александр,  e-mail: alexander_6161@mail.ru

Мой дедушка, Малышев Константин Феофилактович, оставил воспоминания о подвиге лейтенанта при взятии города Эльбинга, в надежде, что когда-нибудь об этом прочтут его родственники:

«Из нашего батальона в этой операции участвовала только одна моя рота. Эльбинг был немцами хорошо подготовлен к уличным боям. Все улицы сильно простреливались. Наступать по улицам – значит нести большие потери. Советское командование приняло решение идти в наступление по центральной улице, но не по открытой местности, а из дома в дом, а моей роте было дано задание пробивать бреши в боковых стенах домов и давать путь пехоте. Бреши пробивали мы в подвальных помещениях прикреплением к стене противотанковых мин и их взрывом. В это время 927 батальон и 98 корпус уже входили во 2-й Белорусский фронт маршала Рокоссовского. Руководить пробоем стен я назначил командира взвода лейтенанта Пяткова. Этот молодой лейтенант только что поступил в мою роту и был очень смел и весел. Он примерно 1925 года рождения, но я не помню ни его имени, ни места его рождения. Был он в роте недолго и погиб геройски. Пробив очередную брешь в доме в проулок, Пятков увидел, что пехотного командира убило, и солдаты без командира замешкались и не идут в атаку в эту брешь. Тогда он взял командирование на себя. Саперы уже взорвали стену и в соседнем доме в его подвале, и Пятков повел стрелков за собой. Пехотные солдаты ворвались в соседний дом, а лейтенанта Пяткова в эту операцию убил немецкий пулеметчик. Он прошил ему грудь четырьмя пулями. Похоронили Пяткова мои солдаты в палисаднике этого дома и на доске прикрепили его фотокарточку. Хотелось бы мне оповестить его родных о геройской его смерти, но не знаю, где они проживают. Город Эльбинг был взят, а батальон, благодаря моей роте и главное – благодаря действиям лейтенанта Пяткова, был удостоен названия 927-й отдельный «Эльбингский» батальон (указ Президиума Верховного Совета СССР), а я награжден орденом Отечественной войны II степени».

С уважением, Сердитенко Елена




редактор страницы: Боронин Александр