Публикация № 631Прошково (Городок)    (рубрика: История в лицах)

Псаломщик Городецкого прихода

Псаломщик Городецкого прихода Алексей Петрович Попов, погибший в Первой мировой войне.

Алексей Петрович Попов сын священника Архангельской губернии. Образование получил в Архангельском Духовном училище. Первоначально, исправлял должность псаломщика и учителя на одном из заводов губернии. В 1908 году поступил в Маймаксанский приход Архангельского уезда. Отсюда переведён по своему желанию в Городецкий приход Онежского уезда, ещё молодым, чуть ли не 17-ти лет, в котором и служил до взятия его на действительную военную службу.

Сведения о жизни А.П. Попова в Городецком приходе и общую характеристику его, как о высоконравственной личности, дал бывший его сослуживец, священник о. Николай Казаков на страницах Архангельских Епархиальных Ведомостей: «Алексей Петрович был человек в высшей степени благородной и мягкой души, на редкость бескорыстный и честный. Вспоминаю один случай, когда я ему поручил для доставки в Архангельск более 3000 рублей чужих денег, без всякой расписки и свидетелей. До такой степени простиралось моё доверие к нему! Между тем, живя в Городецком приходе очень бедно, Алексей Петрович всегда нуждался в деньгах, так как много помогал своей матери и учащимся братьям, которых на собственный счёт доставлял к себе на все каникулы и которым посылал деньги и в их учебное время. Прихожане любили его за добрый нрав и неизменную тактичность в обращении со всеми, и я не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на него хотя бы раз. Даже ухарская деревенская молодёжь относилась к Алексею Петровичу с подобающим уважением и никогда не проявляла к нему недружелюбия. Для всех он был своим человеком, общительным в свободное время, и серьёзным, исполнительным на службе. Это был человек воистину преуспевающий у Бога и людей».

Был ещё один случай из жизни А.П. Попова в Городке, так верно характеризующий его отношение к ближнему, желание положить свою душу, за своих друзей: «Был соборный праздник. Одного крестьянина стали бить, бить беспощадно. Всем было жалко избиваемого, но никто не осмелился подойти, чтобы остановить тех, которые били. Но Алексей Петрович, горя жалостью к избиваемому, несмотря на уговоры окружающих, указывающих на невменяемость (они были пьяны) драчунов, и, следовательно, большую опасность для себя, пошёл. И озлобленные драчуны послушали его.

Проводы на солдатскую службу в Городке устроены были ему чрезвычайно тёплые. Участники проводов прихожане, учительский персонал местных школ с которыми он состоял также в большой дружбе, как член музыкально-вокальной компании, искренне плакали по Алексею Петровичу. Почему-то всем казалось, что лишаются навсегда своего незаменимого товарища, хотя конечно никто не предугадывал, что он так скоро сделается жертвой войны…

Взят был он на военную службу в 1912 году и зачислен в 6-й Финляндский стрелковый полк, квартирующий в Финляндии. Через полгода службы в строю, он, благодаря способностям, точному и неуклонному исполнению военной дисциплины, был назначен на ответственные должности: сначала учителя и воспитателя над мальчиками музыкантами, а потом, был определён церковником при полковой церкви и разделял все труды и опасности вместе с полковыми священниками.

Началась война. Алексей Петрович со своим полком выступил на защиту Родины. Встретиться с врагом пришлось на Восточно-Прусском фронте, на вражеской территории, к западу от Лыка. На этом фронте ему пришлось участвовать во многих боях. Наиболее крупные в Августовских лесах, где, как он писал родным и знакомым, они хорошо поколотили швабов; в наступлении и боях у Мазурских озёр, у Гольдана и Гуминена.

В январе 1915 года полк, в котором служил Алексей Петрович, был переброшен на Австрийский фронт. Здесь ему пришлось со своим полком принять деятельное участие в ряде боёв, при наступлении на Карпаты и отходе нашей армии из Галиции, как-то у Козювки, на реках Стрые, Днестре и Гнилой Лице, и Великомира и Мышеголь. Во всё время кампании Алексей Петрович был образцовым сыном Родины. Первое время, служа священником, он не довольствовался исполнением своих прямых обязанностей, а с винтовкой в руках вставал в ряды своих однополчан: ходил на разведки и зарекомендовал себя в полку отважным и способным разведчиком, доставляющим точные и ценные сведения. Такое, далеко незаурядное поведение, обратило внимание начальства. И церковник Алексей Попов был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.

Но его энтузиазм, желание принести большую пользу Родине, не мирилось со скромным, по его мнению, полем деятельности, хотя два священника, его сослуживцы, были ранены при исполнении этих, как он называл, скромных обязанностей. В мае 1915 года Алексей Петрович подаёт докладную записку командиру полка о зачислении его в 5-ю роту, как одну из самых, по его мнению, боевых.

В славных боях полка с 14 мая он уже участвовал рядовым стрелком. Вот несколько эпизодов из боевой жизни Алексея Петровича вполне показывающих его отношение к долгу и рвение принести посильную помощь Родине. Так, в один из боёв он был контужен и оглушён взрывом, разорвавшегося в нескольких шагах от него, неприятельского снаряда. Несмотря на глухоту, продолжавшуюся неделю и разбитость тела, при невольном полёте от силы взрыва, он не пошёл в госпиталь, куда его отправляли для поправки, а выпросил разрешение остаться в полку.

Далее, в один из последних боёв Алексей Петрович был ранен осколком ручной бомбы в плечо. После перевязки вернулся в строй, с незажившей раной, которая доставляла ему много страданий, однако принимал деятельное участие в операциях полка. Так, при преследовании неприятеля едва не утонул, переходя вброд, в полной амуниции, глубокую реку. После этих боёв, Алексей Петрович был произведён в ефрейтора, и представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени.

Рана его, растравлявшаяся в длительных переходах, заживала медленно и доставляла ему немало страданий, но она же, спасла его в следующем бою при р. Днестре. Печальная участь постигла тогда 5-ю роту, полностью с ротным командиром, она пропала без вести. В этот день Алексей Петрович был не с ротою, а на перевязочном пункте, что спасло ему жизнь. В последующих боях это был уже закалённый боец и опытный руководитель младших товарищей, умевший научить их, зажечь в груди огонёк воина и поддержать дух примером, постоянно добрым видом, шуткой и боевой песней.

Его весьма ценили офицеры роты, как видно из присланных ими письменных отзывов. Вот отзыв командира 5-й роты, прапорщика Голиофа: «Ефрейтор А. Попов был у меня в роте лучшим солдатом, он представлен мной к Георгиевскому кресту 3-й степени за бой 13 августа. Честь и слава герою!».

В мирное время Алексей Петрович имел медаль за похвальное исполнение своего долга и два знака за отличную стрельбу. В военное время о нём, как о солдате и стрелке, в своём отзыве младший офицер 5-й роты прапорщик Новик сказал следующее: «Ефрейтор А.П. Попов был одним из наилучших стрелков и всегда служил примером в своей роте. Если бы все были такие стрелки, то рота могла бы делать чудеса».

Из писем, присланных А.П. Поповым с фронта, вырисовывается его нравственная личность, его любовь к Родине, любовно-товарищеское отношение к однополчанам и пониманием высоты чести быть солдатом – защитником Родины. Так в одном из писем он говорит: «Я рад, что исполнилось моё желание. Я теперь рядовой Финляндского полка. Священник, мой прямой начальник, не желал отпустить меня, но я считал, что рядовым стрелком принесу больше пользы Родине, упросил его не протестовать против перевода меня в полк». В одном из следующих писем, он рассказал об одном горячем бое: «На днях побывал в горячей переделке. Наша часть вследствие прорыва фронта и отступления соседних частей, оказалась окружённой со всех сторон неприятелем. Я и мои товарищи подчинённые дали слово не сдаваться в плен. Если не хватит сил порвать окружающие нас цепи противника, придётся убить себя, оставленными на это случай ручными бомбами, вместе с намеривающими взять нас врагами. К счастью ружейным огнём и штыками, мы проложили себе дорогу и присоединились к своей бригаде».

Погиб Алексей Петрович, 17 августа 1915 года, при отражении неприятельской атаки на позиции, занимаемой Финляндским полком у деревни Шавлишки, в момент отступления противника. Последние его командные слова, относились ко всем стрелкам: «Отступает! По отступающему – 14!» (прицел на 1400 шагов). Ротный командир, прапорщик В. Голиоф писал: «Ефрейтор Алексей Попов представлен мною к Георгиевскому кресту 4 степени за бой 15 августа у дер. Шавлишки. Ефрейтор Попов был у меня в роте лучшим солдатом. Честь и слава герою! Смерть его была мгновенной, пуля попала в подбородок и прошла в лицо навылет. Тихо, как подрезанный серпом колос, упал он на глазах товарищей, приникнув лицом к земле, за свободу которой, полёг он священной жертвой. Так мирно, без долгих мучений, погиб Алексей Петрович в расцвете сил. Похоронен в братской могиле, на поле сражения, которое осталось за нами. Погибла светлая личность. Мир праху его! Родина лишилась в нём верного сына, полковая семья – товарища. Солдаты – его товарищи, живущие на фронте, видящие постоянно смерть и привыкшие смело глядеть в её глаза, и даже, отчасти, безучастные к жертвам её, и те реагировали на смерть Алексея Петровича. Провожали его до братской могилы, плакали, и певчие из них, пели бывшему своему регенту вечную память. Прощай скромный герой сослуживец!»

ИСТОЧНИКИ:

Протоирей А. Богословский // Архангельские епархиальные ведомости. - 1915. - (№ 22), ч. неофиц. - С. 440-442. (заимствовано из Вестника военного и морского духовенства №20, стр. 629-630).

Попов Стефан // Биография покойного псаломщика Алексея Петровича Попова, убитого в настоящую отечественную войну // Брат покойного Стефан Попов // Архангельские епархиальные ведомости. - 1917. - 1 мая (№ 9), ч. неофиц. - С. 150-153.

Священник Вологодской епархии Н. Казаков // Архангельские епархиальные ведомости. - 1915. - (№ 22), ч. неофиц. - С. 442-443






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2020-02-11





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: